龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

值班闲着无事---聊聊缅陆,这可怜的小家伙

缅甸路龟,一个很常见的龟种。他主要分布东南亚热带地区,在印度东北部,孟加拉国,缅甸,柬埔寨,老挝,越南,泰国和马来西亚的一些地区,中国好象主要分布在广西和云南。数量确实蛮多的,偶是亲眼所见,满菜市场到处都可以看见。。

说到产地,大家都明白这些地方都是湿热的地区。所以养缅甸首要问题就是:缅甸是需要湿度的龟种,所以我们的饲养湿度不应该低于60%,不过缅的体内储水能力超强,(我叫缅甸为尿龟,贼会尿,哈哈继续继续)所以,湿度高的,食物含水量就应该低些,相反就低些,就这个原理各位自己掂量着来,不过以福建这样的南方地方养缅甸湿度问题几乎可以忽略。不过冬季有用加热设备的时候就需要注意下了,有些同学经常说缅甸流眼泪,其实这是缅甸自我调节的手段,问题就是太干了。

再说说太阳,对于龟来说,晒背有助于龟体内的纤维素的吸收,有助于钙质的吸收,所以大家也都喜欢给他晒晒背,不过大家有没发现缅不喜欢直射的太阳,一没注意,它们就P掂P掂找个阴凉的地享福去了,呵呵,其实从他野生的环境去考虑,这个现象很正常,他可不是象苏一样在大沙漠里转悠,他的野生环境太阳直射本来就不多,以散射为主,所以咱们吸收太阳基本靠散射,其实他的生长情况良好.也没出啥问题 是不.

[em03]
继续,说了饲养环境就该说说吃了。青菜方面就不说。自己洗干净了少点农药就OK咯。。。说说吃肉的问题,有很多朋友会给缅吃肉,其实肉就是动物蛋白,有人说好有人说不好。个人认为这肉也分禽畜的蛋白和昆虫的蛋白,他们是不同的,个人从野生环境角度去考虑,认为要喂就要喂低等动物蛋白.原因很简单,禽畜蛋白,缅在野生环境是极少能接触到的。 不过我提醒下各位同仁,我受一高人教导说:幼星在运输途中由于挤压及缺水,会导致内脏受伤,需等调理好了才能喂肉,否则加重内脏负担,酿成大患(该文是日本的,其中一论调是幼星需要肉,成体星不用)。按照国内现在缅所受的待遇,估计内脏没受伤比较难。所以我觉得人家本行就是菜猪,你们何必太优待他们呢?任何东西都是适量吧。

好文章!好文章!

缅陆还是粗放些养,太精太在意反而不好。

吃了就要拉,说说BB,BB这东西素好东西啊.是判断龟健康与否的重要特征,一般健康缅甸宝宝的BB都是成型的,一条的。如果出现不成型,问题就出现拉,咱们新手就开始紧张拉,问这问那,我总结下,个人觉得缅的大便不成形多半与食物含水份高没有关系(可能缅的原生地就比较潮湿,食物就是含水比较高的)。缅如果大便不成型有三个原因:一是不健康,例如有虫子、肠胃炎、感冒等。解决方法:有病治病;二是喂食后温度低了,例如在晚上喂食,结果晚上温度低,食物在胃没能消化就进入了下一个阶段,结果肠当然是不能完成胃没有完成的工作就拉稀了,长期这样肠胃炎就出来了。解决方法:早上喂食物,傍晚泡澡(让晚上温度低的时候,缅的肚子里尽量小残留的食物),三是有朋友够勤快,天天没事情就泡澡。BB都不足以成型就拉出来拉了。。。无语吧。。。隔几天泡就成型了,个人建议养成路龟定时拉BB定时泡燥的习惯,有规律的。有利于饲养。

(太捆了,下次再弄,治疗肠道疾病就不好写了,以免误导新手,自己养缅没出啥问题,哈哈)最后说说冬眠,缅在福州室内冬眠是米问题拉。基本办法就是拿个箱子放点布,把龟扔进去,适当散水,放安静的地,定期检查,有问题及时加热。一般温度高于15度就会醒来,而且会有半路醒来喝水然后尿尿的现象。(所以可以在里面放水盆,不要定期散水了,哈哈,有够懒)

[em09]

闲着无聊蛮写一些给大家看看。一家之言,好的地方大家吃饱点,有不同意见的地方都别藏着。吐出来,大家讨论下,一起创设研究性的论坛气氛。

最后说几句话,缅这小东西真是可怜。由于他们的得到的途径简单、价钱低廉,所以经常受到不平等的待遇。其实我觉得养好头缅也不是容易的事情,希望大家能够善待动物,尽自己的全力给他创设良好的生存环境。THANKS

[em03][em03]

支持粗养。呵呵。

我散养房里。过的很不错它。呵呵。

我家缅就是散养在洗手间的[em03]
那么晚了还在为民服务啊[em05][em06]

好!写得真好[em11][em11][em11]

QUOTE:
以下是引用归仙人在2007-7-23 13:43:00的发言:
我家缅就是散养在洗手间的[em03]

个人支持放养.但是不支持放养在洗手间,因为洗手间细菌多

[em14]
LZ说到冬天的湿度问题,我觉得可以买个浇水的工具有规律的喷一喷,就象养蜥蜴那样。

好文章!

补充两点:

1.不需要泡澡。我家的缅陆是放养的,有水池,缅陆可以自由出入,但养了一年多从未发现缅陆自己到池里泡澡,就是抓到池里也是赶快逃出来,说明缅陆本身不喜欢到水里去。如果环境湿度不够,泡澡作为一种水分补充的方式,或者泡澡作为强迫懒惰缅陆运动的方式就另当别论了。

2.需要适当的日照。缅陆喜欢在日出或日落时出来活动,也喜欢在有一定遮挡的地方晒太阳,有适当日照缅陆的头色和背壳会漂亮许多。

[em05][em05][em05][em05]

我都说缅是尿龟了。。。肚子了水分很多。所以对泡水要求不是很高。。其实泡水主要目的就是定点BB。省的到处拉。。。所以我建议缅1个星期泡次水就可以了

冬天的问题只要检查布是湿的就可以了。。其实放了水盆龟是经常把水盆打翻的。所以湿度够了

这种帖子为什么不加精华,就因为他是管理员,太过分了,严重鄙视![em09]
[em03]葱头也写点。。。也养了一段时间的缅甸了
[em10]支持好文章,我这个养缅新手学习了..谢谢..那么晚了还在为人民服务,佩服.

A兄也素缅老手......还涉足其他各种龟类....

PS:A兄什么时候有空...写个某龟种的饲养经验型文章吧...大家都很期待吧.