龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

心动就行动 又看又想随手写 (不断添加)

[em05]

[em06]

[em05]

一直很想写关于自己养龟以来的感想 感悟,总是找很多借口没有时间去写。写博克里吧,博克里都是文学性的朋友,好像没有龟友能分享其中的快乐。写论坛里吧,放到哪个栏目里也不合适。不过还是找了一个很合适的理由:我的龟龟有 一小巴西 一小缅 一小豹 一小缘  一小星,5个龟里,其中陆龟的最多,于是就很坚定的立场---写在此版中。 希望版主网开一面,留下吧!留下吧!

言归正传,记录曾经的心情,此刻的快乐,未来的成就!

2006年的夏天无意中开始养小巴西,当时没有任何经验,稀里糊涂的一下子养了12只不同大小的小巴西,放在盆里,天天换水,就这样,一直到冬天,因为不懂的龟,又一下子的呼噜噜的小巴西连续死亡,只剩了一个腹甲5厘米的巴西。

2007年1月,上网查找原因,才知道他们有的是冻死的,还有的是蒙蒙眼,肺病。当买来了加热棒的时候,春暖花开的季节。与此同时,了解到原来龟里面的种类有水龟、闭壳、陆龟......

好奇心大起,在一段时间里,看网上龟的图片,也萌生了养龟的念头。因为当时我是一门心思想养海鱼,由于家人的反对,海鱼没有养成,反而鱼友推荐了黄缘龟。

总于等到了4月份,我买回第一只陆龟---小缅。

没想到,小缅的可爱和乖巧,还有互动性的憨实让我心动的不可收拾!

心动就行动-----4月中下旬,我专门请假去北京,侥幸朋友有时间开车带我看了潘家园、官园、十里河......等花卉市场,看了所有的龟。去北京的目的没有想买龟,只是想长长见识,看看实物的什么豹呀苏呀辐射呀到底是什么样子。

看到了实物忍不住又买了一只小豹回家。至今想起回家的样子:不敢让家人看见小豹。偷偷的.....

慢慢的龟瘾越来越大,两个月内,在网上还有成都买回来了 小缘 以及小佛星。

([em15])0:24了 睡觉。明天继续

期待下文![em01]

俺也期待下文……

回想我的第一只龟,是小姨送俺滴

[em04]

记忆篇:第一只陆龟       

小缅“岛岛”

4月初的一天,跑到郑州的花卉市场看龟。只有两家龟店,层层的玻璃架间隔不同的龟,龟的品种不多,地上的池子了是一袋袋的大小不同巴西龟,池里的水有点混浊,玻璃架中的龟也就是缅、大黄缘,鳄龟、珍珠龟以及最常见的水龟系列,室内卫生不是很好。

想像中的龟店应该是干净,井然有序,然而眼前的龟店让我失望了很多。而且最让我受不了的是龟老板,口气强硬,没有一点缓和余地。现在想起来,它们根本不是什么龟友,纯粹的商家,一点也没有爱龟之心。

7、8只缅龟里,店员拿出3只小点缅龟出来,说实话,养缅龟我没有心里准备,也不知道怎么挑选。凭借养过小巴西龟的一点点的所谓的经验,冒充行家去观察眼前的三只龟:拉拉四肢、查看四肢的腋窝处是否有伤疤和疙瘩;又将三只小缅放在地上,看它们的是否爬动;掂掂份量,其中一只小缅比其他两只小缅有沉重感,但是颈部背甲有明显干裂的痕迹、腹甲也有明显的干裂或许是一种伤痕;眼睛到是很亮,在我手上一直看着我,一动不动,也许是惊恐也许是一种缘分,鬼使神差的我拿了这只小缅和店老板讨价还价了一番。也许店老板看到我挑选小缅的心情,优惠了价格,并送我一个中号玻璃缸。

在回家的路上,司机师父问我是什么龟怎么养?我哑言。嘻嘻哈哈的胡弄司机师父。小缅在玻璃缸里拉臭臭,整个车上有股怪怪的味道。说老实话,小缅看起来有点脏,一进家门,将小缅放到水池里,用水冲洗。

拍下照片,发到论坛上咨询是什么龟?看到回复,才知道:原来是缅龟。几乎整个晚上没有睡觉,在网上搜索缅龟的饲养方法。

尽管看了很多的相关内容,还是饲养底气不足,同时,小缅什么也不吃,直到第三天我才将缅饲养方法慢慢消化吸收,泡温水澡,喂青菜叶子。第6天,小缅似乎适应了玻璃缸的环境,吃了点苹果胡,以及少许的青菜。忘了曾经在哪里看过“散养”两个字,又突发起想的散养小缅。家人很反对,我一而再再而三的保证,小缅不会乱爬乱大小便。在房间的个个角落放了大小不同的鞋盒子窝。第二个星期里,发现小缅固定的2个窝,将其他的窝撤掉。

天天变着花样换食谱,小缅有些不习惯盘子,不是很吃。我坐在地板上,拿着青菜,小缅走到哪,我的手也跟到哪。终于[em02]小缅不跑了,站着吃一根根的菜叶子,起初是一片油菜叶子,继而是两片、三片,最多的时候是是一棵小油菜。看着小缅贪吃的样子,心里很兴奋。每天晚上泡澡完毕,将小缅放到沙发上,我脖子上玩,放在手心里抚摸它的小脑袋,小缅伸着脖子闭着眼睛,一副享受的样子,小缅很乖,也不咬人。好像也就是两个星期功夫,小缅的背甲壳明显有了光泽,最有趣的时,我将手指头放到它的嘴边说:岛岛,来亲亲。 小缅听到声音,会伸出脖子像人一样的撒娇:嘴蹭蹭手,而且点点头。至今为止,听到喊声,小缅会睁开眼睛看我。

期待[em04]
[em04][em04][em04]

记忆篇:体内虫

此情景是我最狼狈的记忆。

大约是第13天的晚上,小缅照例是泡澡,拉臭臭。无意中,我发现水盆里有细细的 粉白色的好像是虫子,好几条。晕呢,立刻我开始呕吐,我最不能看见的就是什么虫子蚯蚓之类软软的身子来回扭曲的东西的。

不知道当时是怎么放置了小缅,第二天我向鱼友哭诉虫子情况,很清晰的记得对着屏幕我哭了:谁要缅龟,我免费送,一分钱也不要。鱼友很严厉的训斥我,说不负责任。生气的说:把小龟放生,不要管它了。一听鱼友的话,我不愿意:小缅习惯了我家,到了外面万一死了怎么办?鱼友:你治好它的病再放生。

好像是2天的时间,调整好自己心态,买来肠虫清,心想:龟应该和人一样打虫子。第一次将药磨成面状,半粒的剂量强行灌服到小缅的嘴里,小缅也知道药不好吃,挣扎着四肢,满嘴的白沫沫。再喂菜叶子也不吃。晚上泡澡时什么也没有。第二天,不忍心再次灌服,将半颗药撒到菜上,小缅很敏感,尝试了一口不吃。于是我将一片菜叶子先喂它,将带有药的叶子压在下面一起喂。当天晚上泡澡出现了虫子。同时我也开始有恶心的反应,强忍着没有第一次的呕吐发生。第四天再次看到小缅的虫子时,我已经没有任何反应,反而很仔细的观察虫子是死还是活,是大还是小。一个星期连续3次喂药,持续了有10的时间,小缅有虫子情况是4次,一次比一次少。

现在再看看这段情景,我有错误之处:一,不应该灌服。应采用药面伴菜的方法。二,剂量有点大了。 我的小缅腹甲不到9厘米,剂量应该是3分之一或4分之一就行。三、不应该连续喂药,应该间隔几日。     

小缅真的很皮实,在我这么短时间的乱折腾下,它依然很坚强和健康。同时我也更不舍的小缅放生。

小缅的第二次病就是前日的感冒。不多说了,详情见帖子

http://www.xmgsg.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=10049&page=1

期待下文
连续大剂量米挂,小缅命大,[em21]
等小星的稳定了 我继续写

据说素粗了三次肠虫清

还依旧威猛的小缅!?

LZ天南地北的找龟龟好厉害!

汗~~~~~~~~

希望各位龟友千万不要学我这样喂药

继续关注[em06]

顶,好就一个字

不要被一时的困难打败了!

要越挫越勇!

记忆篇:      小豹 :歪歪

5月25日在北京的车站,等朋友接我。10点时,朋友问我:准备去哪?回答:官园。

官园是个胡同,曲里拐弯的,在第一家爬行店就看到一只白豹。很惊奇,还有12厘米左右的苏卡达,很漂亮。忍不住打开箱子拿出白豹看花纹,接着又陆续看到黄缘、赫曼、还有刀、喉等。朋友很有耐心的陪我又转了潘家园、十里河、玉泉花卉市场。晚上回到宾馆住处,眼前一直浮现豹的样子。

次日早晨,忍不住拉起同屋的朋友陪我买小豹。

28号,小豹到家了。陌生的环境小豹不适应,第一天什么也不吃。第二天我诱惑的当着小豹面,喂小缅吃青菜。也许是“咔嚓咔嚓”的声音吸引着小豹,小豹有点警惕的爬到食盆旁边,咬两块抬头看看。

(明天写 实在太瞌睡)

好坏都写一点。大家帮你分析分析。总结总结。很容易进步

大家一起成长,要继续添砖喔

[em04][em04]
好贴,等待楼主继续努力!!!

(续)

小豹的适应能力很强,3天的时间熟悉环境,而且一点也不陌生的在卧室用着特有的小眼睛瞅着家人,最可爱的是,每次我换衣服时,它爬在地板的中间伸着细细的脖子高高的仰起,于是我把它拿起窗户台上的纸盒里晒太阳。

最初的一个星期里,它的活动范围仅限于卧室的阳光处,每日中午一餐,小白菜、卷心菜、油菜、白菜(都是人吃的菜),和小缅一样的不挑食。每天的泡澡时间,有时两天一次拉臭臭,有时一天一次。臭臭的成型,排排小酸。

第二个星期,小豹露出本色:

1、贪睡。小豹和小缅白天在卧室的阳光照射的地方玩。晚上泡澡完毕转移书房睡觉。形成了规律,而且小豹和小缅没有泡完澡吃东西的习惯,至今时,澡毕睡觉,而且是同窝睡下。

2、贪玩。小缅懒,经常爬在窝里不动,性格内秀,虽然肚里什么都知道,就是缺少表达方式。小豹勤快,四个小爪子不停的“得 得 得”,活动范围逐渐扩大,经常跑到书房的窝里。区域范围又进一步的扩展到凉台(到达凉台要经过一间客厅 卧室);甚至于厨房(经过客厅)躲在大米的贮存箱边。喜滋滋的的等着我四处找它,然后用一双无辜的小眼睛可怜巴巴的望着我。

3、贪吃。小缅腹甲8.9厘米,每次午饭是吃饱就行。其他时间绝不吃第二口,目的是保持体型。小豹腹甲6.1厘米,别看小,看见饭菜是真正的四不放过:青菜野菜不放过;水果香蕉不放过;微萎菜叶不放过;爬在菜盘里不放过。

总体来说,小豹性格活泼,吃饭不挑食,很好养。