龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

人淡如菊

我常年不回家,都没给去世的亲人上过坟,想起来就有些心酸[em36]

我自己种的菊花也是开的不够大朵,所以不种了.

清明时节雨纷纷

人心中是有四季的,一路走来,经历的每一个春夏秋冬都像年轮一样留在那里。当我们追溯流逝的时光,像翻开累积起来的一片片黄叶,一粒粒的悲伤粘附在最底层,瞬间化作可爱的蝶蛹,四处去寻找能把它变成蝴蝶的人...

品菊花香,总有一天我们也会回去的~[em21]

咱家总是有过不完的节日...!传统的节日咱今就不说了~ 

今儿我想说的节日是:祭祀.(福州人是这么说的吧?过节 [em01] )我们家重大的日子要祭祀,如果逢上祖宗的忌日更是要祭祀了!真佩服俺婆婆的记忆力,估计很少有儿媳妇象婆婆这么有心的,每年的“祭祖”都是婆婆在操办.

(这样的日子,婆婆总喜欢把花瓶里的花换上淡雅素洁的菊花.今年的菊花是婆婆从街上买回来的.她嫌自己种的菊花开的不好,花朵不够大)

上周三(初三)是公公爸爸(爷爷)的忌日,周六(初六)是公公妈妈(奶奶)的忌日.接下来是清明节,再接下去是依次是爷爷奶奶的爸爸妈妈的忌日(福州人怎么称呼?我老家话称老太).在这些纪念的日子里,婆婆都会做上一桌斋饭供上香烛供奉祖先,来表达对故人的缅怀之情。供奉完毕之后,我们全家都会围在一起吃祖宗"吃剩下的东西"..婆婆说这样有祖宗的护佑会更健康 [em09]

按照习俗,清明节,我和先生都会到祖宗坟上去扫墓,培土,烧纸,祭奠那逝去的亡灵,缅怀亲人,寄托哀思。我觉得在一年当中最隆重的祭祀还是上祖坟,我老公一个祖爷爷分出好几家.每年的清明节,老公都会提前好几天,叮嘱堂哥到乡下找上几个人,把祖宗的墓地周边的树修理一翻,还有修整通往上山顶的路,荆棘密布\灌木丛生\不知道当初怎么选的地 \婆婆说风水好!是够好的,最高的山顶,翻山越岭爬上去至少要爬一个多小时...!~ [em02]

(婆婆希望她种的菊花明年能开出大朵一点的花儿 太阳 )

每年去给老祖坟扫墓.都是早早的在山底下和堂哥约定好,带上供品,纸钱鞭炮等,三四个人象休闲登山似的一齐前往.凡是一个家族中已故者的坟地都要去,尤其是到了最老的坟地,所有的供品一齐摆上,一大堆纸线的火光冲天而起,鞭炮齐鸣,一片欢庆气氛,.然后我们几个人齐唰唰跪下磕头.这就算是给已故祖宗扫墓了.我看他们都是欢天喜地的~和我去母亲的墓地是截然不同的心情... 

母亲在我到部队的第一年就去世了,故每年回家探亲,都少不了到母亲的坟地上去嚎啕一顿,边哭边追忆母亲的养育之恩,边痛恨自己没有给母亲做过一次饭,洗过一次衣...年年如此....结婚后,回家探家的机会少了,为了寄托对母亲的思念,在母亲的忌日里,我会去寺庙里上一柱清香,寄托对母亲的哀思...转眼母亲的祭日也快到了,好想去她的那儿坐一坐......

落花无言,人淡如菊!坦然地面对拥有和失去!

有人说这祭祀是属于搞迷信,(周六上午上课后,中午几位同学相约吃饭,我说不行,今天请假回家祭祖.当即一位同学把我狠狠教育了一顿:"都什么年代了,你一个国家干部,共产党员,咋还这么迷信啊?" [em01]当然不管他怎么批,我还是照样回家吃祖宗吃剩下的饭菜去了.[em02]

[em06]

不知道大家是怎么看待祭祀这事??清明节到了,你会去祖坟上去添点土,磕个头,上注香吗?

[em01]

有了儿子,家里人不让我儿子去,我也就在家和老婆一起陪儿子