龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

隆重给大家介绍一下我家小乖!~

[em01]

隆重给大家介绍一下我家小乖!~  

说来话长了~这还得从半月前说起..嘘..小声点.  

话说半月前的一个风和日丽的早晨,婆婆跟往常一样,早起出去锻炼身体。就在婆婆甩着胳膊往前  走的时候  ,瞄到不远处的地面上有一团黑呼呼的东西  ~开始婆婆不以为然,认为是别人丢弃的塑料制品.走近了之后,老眼不花的婆婆因为看着这个塑料制品的壳太完整了,就弯腰多看了一眼。好家伙,才发现原来是个活家伙,不知道是谁家爬丢的宝贝.婆婆大喜  ,身手敏捷的弯腰捡起,抱着它一溜小跑回了家。。一进门婆婆兴高采烈的说算这小家伙命大福大,如果路过的不是婆婆,而是驶过一辆汽车,那结局不堪设想啊~ 

平时勤俭持家的婆婆还为它买了一只漂亮的玻璃缸和精致的龟粮(龟粮,我差一点儿当成是婆婆给我买的小饼干了)。摆出了让它在我们家安家之态势..

感觉自己生平第一次如此仔细,[em15]如此近距离的接近龟(餐桌上吃它的时候好像也没正眼瞧过它).我甚至看见了它细如绣花针针眼大小的鼻孔,想来呼吸起来定是细如游丝吧~~  你再仔细看看它憨态可掬的样子,我相信只要你仔细认真的看它一眼,就会象我一样喜欢上它.[em13]..

龟的形状好漂亮、好优美。龟壳扁而椭圆,龟背上的几何花纹排列整齐有序。因为好玩,我一时兴起,找了只口红想在它的脊背上写个"王"字  。正在我要下手之际,被老公发现我的不良动机,及时冲过来把我给控制住。没写成  ;因为好奇,我把它翻过来,想看看它是男生还是女生? [em01] ..

第一次触摸它的时候,它吓的立即把小脑袋及四肢缩入龟壳内。当然也不排除龟龟是因为害羞才把身体和脑袋全部缩进壳里  ~

现在再摸它,可能知道我不会伤害它,它已经懒得收起四肢,仅仅把我触摸的那只小脚缩进去一点点...就这么放松着.感觉很惬意 [em05] ...    

据说龟是最通人性的灵物,它们老实可爱,非常的乖!~不掉毛,不用担心它到处大小便,更不会扰邻,简直就是我和我婆婆心目中的标准宠物,虽然有爬丢的可能,但只要我们多对它上点心,这种情况是完全可以避免的...

它的到来,给我们整个家庭带来了喜悦的同时,也带来些许的困扰  。        首先是它的饮食起居问题:每天吃什么?婆婆喂它龟食它吃的非常少,我们都有些担心把它饿死了,婆婆特意去卖小鱼龟的地方了解,卖主说它很好喂(难不成比我还好喂?  ),小鱼小虾就可以了,也可以给它些蛏、贝之类的给它吃(吃的不错哦  )!婆婆立即去超市买了蛏回来,一到家东西一撂就先剥了一只蛏给它吃,那蛏肉摆在它面前两天,都快臭了~,它也没吃一口  .(现在想来可能那蛏肉太大了,就它这小嘴巴,至少得用剪刀把蛏肉剪成小丁状  ,当时咋就没想到呢). 

水缸里水加多少?我说水要低于鼻孔,没过它的嘴,它渴的时候只要嘴巴一张就可以喝了(我这是出自“饭来张口”的原理)。但老公坚持保持湿度就可以了。还说“把你的手脚泡水里几个小时试试?”,我说“这建议好,一泡就成你猪蹄了。”(老公属  ) ..好了好了,那就保持湿度吧,在这个泛女权时代偶尔就让男人来作作主吧!  

健康问题:为了它的健康,我和婆婆每天早上坚持弄一盆水让它游泳,这有点象人的晨泳.哈哈哈...喜欢晨泳的朋友千万不要误会..它好像很喜欢游泳,只要一放进水里,四肢就开始滑动.好像游的很开心.老公说乌龟可能在冬眠,我们把它放进水里,它这是在做垂死挣扎(  是吗?简直是危言耸听)

当今社会,饲养宠物之风盛行。想想周边的朋友养狗的养猫的很多,我还没发现有人养龟,连个请教的人都没有。今天中午闲来无事,在网络上搜索了养龟的相关信息,才发现原来养龟的人还挺多的,网络的发展为各地爱龟的朋友提供了一个交流龟经的有效平台,解决了困扰我们家养龟的一个大问题。我将网友养龟的心得经验和心得收录在此与大家分享:

一位养龟多年的网友说龟龟不能总泡在水里,否则会严重影响健康,甚至龟壳会腐烂的!鱼缸里面当然要加水,水面要略低于石头表面,因为龟龟不在水里呼吸,所以对水的要求远远低于养鱼的标准,要保持每天换水,防止水变浑浊或发臭.

每天吃什么?龟作为一种新出现的异类宠物,受到养宠爱好者的喜爱。它性格温顺,对食物不挑剔,极易饲养。龟龟究竟吃什么?很多人买的时候都买了卖宠物的奸商推荐的“专用龟食”,回去才发现龟龟并不爱吃甚至根本不吃,其实那些所谓的“龟食”基本都是骗钱的,奸商只为赚钱才不管刚买来的弱小的龟龟的死活卖那种龟龟根本不吃的垃圾给你,它们巴不得你养死了赶快再去买一只,所以买龟龟时千万别买奸商推荐的所谓“龟食”,养死我可不负责哦!西西比红耳龟主要吃肉,小鱼小虾、泥鳅、蚯蚓、昆虫等,我还常常把打死的苍蝇给它当零食,刚买来的小龟龟的进食能力一般都比较弱,还不会捕食活食,所以这时需要你一点点喂它,给它喂时要很有耐心,把鲜肉切成绿豆大小,用镊子夹住慢慢伸到小龟龟鼻子前,它会仔细闻一闻才吃,有时反应很慢,所以不能着急,多试几次熟能生巧,一般一次喂时一共喂一个烟头那么多的肉就可以了,小的时候要多喂一星期要喂三四次,让它快点适应环境长大,因为饿得久了它会休眠,太小的龟有休眠常常就再醒不过来了,所以要多喂,避免它休眠,长到比火柴盒更大的时候一般它就会自己进食了,这时可以放一些很小的鱼虾在水里让它练习捕食,不要放太多,否则它会咬死很多但不吃,于是只要最多一天时间水就恶臭难闻了,喂肉也是一样,不要浪费,也不要它能吃多少你就喂多少,否则会撑坏,我的龟龟就曾经常常撑得头和四肢缩不回去,很搞笑,还有好几次居然撑吐了,可见龟龟有多么没出息!喂太多的结果还会让龟龟长的太快,它长大可就一点都不好玩可爱了,除非你是养着准备吃的,呵呵!我有个朋友和我一起买的龟龟,结果喂得太多,两年不到就长到了碗口那么大,身上的花纹全没了,灰溜溜的很难看,还发出呼哧呼哧的喘气声,恐龙一般,那么大的时候已经能一星期吃掉一脸盆泥鳅了,可见其恐怖,所以长大后每星期喂一次就可以了,最好喂些小鱼,这样可以补钙让它的壳长的硬一些。 
     虽然说乌龟任何食物都吃,但一直喂食便宜而营养价值低的食物,可能造成营养失调的现象,必须特别小心。乌龟需要大量的钙质,应喂食含有大量钙质的食物。最近市场上推出营养均衡的乌龟专用饲料,可以放心食用。 此外鲤鱼饲料、狗食也是很适当的食物。偶尔喂食一些去骨的鱼内、蛇肉、老鼠等新鲜的食物,必能博得乌龟的喜爱。仅喂食鱼肉、肉片,会造成营养不良,需要添加水溶式的营养剂。 以上所介绍的,是提供给经常栖息于水中的乌龟的食物,如陆龟等不下水、喜爱植物性食物的乌龟,较不适合使用人工饲料喂食。一般可使用叶菜、高丽菜、胡萝卜等蔬菜,配合营养剂来喂食。了可利用九官鸟的饲料来喂食。还有一个需要注意的是,乌龟好动,饲养空间不能太狭小,最好每天能进行日光浴。

还有一位网友说:我喜欢龟宠辱不惊,甘于平静,淡泊的性格。在日常饲养中,5天喂一次食,它毫无怨言;每日喂食,它也毫无谢意;您给他一只水缸,它就把水缸视为家;您因工作繁忙,忽视了它的存在,它也从不抗议,只会耐着性子,静静等待您的归来。龟的这种受宠不惊,随遇而安和甘于寂寞的生存之道,是否值得现代人仿效呢?现代人是否也该在躁动的现实中寻觅一份安逸与清静呢? 

还有一位网友说在养龟中体会了无穷的乐趣,也渐渐从龟的身上领悟到不少道理。龟不同于猫狗等其他的宠物,它安静,生长缓慢,对主人不献媚,日复一日地过着与世无争的生活。所以养龟需要有很大的耐心和恒心,靠几个月甚至几年的热情是绝对不行的,养龟如养性,养龟的同时,性格也会渐渐变得和龟一样平和悠远。很佩服那些把一只龟养了十几年甚至几十年的朋友,养龟的真谛不在于搞到什么珍奇异种,而在于持之以恒。种貌不惊人,憨态可掬,动作迟缓的小动物——龟,正日益受到人们的关注与宠爱。现在,用“老幼皆宠,男女皆爱”来形容它被宠爱的程度一点也不过分。不信,问问您周围的人——“您家养龟了吗?”生活于纷繁社会中的人们,或许能从龟的外形,习性和性情中悟到一点儿的人生哲学,或许我们的漫漫人生之路最为缺乏的就是这样一位朋友吧。众所周知,龟与龙,凤,麒麟并列为中国四大神兽。不幸的是,龟虽是吉祥,长寿的象征,却被现代人拿来损贬人,使龟的名声一落千丈。而龟却从不抱怨,默默承受着屈辱,向世人展示它自成一格的性情魅力。
    这些朋友写的真是太好了!也坚定了我养龟的信心,我会把小龟好好地养下去,套用一句养龟的网友的话:等我老了以后看它依然活力四射,那将是多么大的成就感呀。

哦,忘记告诉大家,我给我家的小龟起了个名叫小乖。你看它是不是好乖啊~~   [em06]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢指点..[em04]我这是典型的"初来乍到.摸不着锅盖".失败!!!!!!!!!![em10]我再传....哈哈哈!~~~
[em21]还是传不上来,需要点一下图片联结失败的图例,才能看见图片,不知道是什么原因????
你是用图片连接还是用上传的?

图片看不到

期待全图...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
QQ空间的照片是这样的,你要用电脑里的上传
上图!直接上传
很好
o耶!~终于成功了!!!!!!!!!!谢谢大家!~~~[em06]

好文章

顶起来[em05][em05][em05]

有点肿眼...去买瓶氯霉素眼药水和金霉素眼膏,每天涂.

我有一只这样的小龟在窗台晒太阳的时候走丢了,不知道有没有小乖幸运

[em15]你可真细心啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!她的左眼有点红,到我家二十天了,我也没有见过她睁开眼睛是什么样././是不是因为在睡觉的缘故???难不成是别人丢弃的"残疾龟"[em37]还是她生病了???

这个巴西的眼睛好象有问题吧

[em28]
原来小龟是这样来的,还和你们家真有源也
QUOTE:
以下是引用雨魂XO在2007-3-22 9:32:00的发言:

你也看出我家小乖眼睛有问题了...看来这眼药水的钱不能省了...谢谢!~...

[em06][em01]
QUOTE:
以下是引用胖虎在2007-3-22 9:01:00的发言:

我有一只这样的小龟在窗台晒太阳的时候走丢了,不知道有没有小乖幸运

[em01]不会是我们家小乖吧...你安心,你的小龟一定很可爱,一定会遇到户好人家的,[em05][em06]
QUOTE:
以下是引用雨魂XO在2007-3-22 9:32:00的发言:

谢谢,昨晚我已经开始动手给她涂药水了.原本以为不是很好给她涂眼药水.比我想象中的乖多了...