龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

向全世界最廉价但崇高的巴西龟道歉

8错。。。生命无贵贱。。给他创造你能做出的最好的环境,让他过的更好 就可以咯。

生命本无贵贱之分,有的只是人为定义的三六九等~

养它就爱它

爱它就不要放弃它

放弃它还不如当初不养它

顶情夜![em10]

好 写的好!!!!
好文章,我现在买宠物前都先想下...再买

写得好

来到这个群里面已经多日,伴随着这些日子养龟以来的快乐,我从这里也学到了不少东西,着实想写一些东西.

从第一次入手的小龟来说吧,那是我很小的时候,第一次来到我们青海这里算是唯一的花鸟市场,我被一个个绿色的小生命吸引了,或许是儿时对自然的热爱,或许是随着成长对新事物的好奇,使我这个平生第一次看到龟的少年呆滞了.或许的陪伴我的表哥看出了我的心意,或许是上天的一种安排,将两只如眼睛般大小的巴西龟送给了我,无法言表的心情让我捧着两个小家伙一路回到家中.

满心欢喜的我为他们准备了一个小鱼缸,刚来到家中的那几天,年幼的我除了吃饭睡觉的时间,基本都是陪伴着两个小家伙,我们三个如同小伙伴一样面面相觑,时而带有欢笑.每次看他们在吃爱吃的小虫的时候,自己是无比快乐的.这种快乐是不能多得的,伴随着那时养小龟的技术差水温过凉,小龟不吃食物,便多次用木棍去触碰他们,直到用力过大,一只被无知的我用木筷戳穿,令一只因饥饿死去.而那两只可怜的小龟,被我掩埋到门前的菜地里.打那以后,认为这就是人们说的长寿乌龟?从此对龟的喜爱从天而降,被摔的粉碎.

成长的过程中,许多的爱好涌现出来,起初对草本植物的喜爱,再到木本,最后到一些高级观赏植物的收藏,逐渐发现了自己的缺点--贪婪.直到在收集一些名贵多肉植物的时候,从自己制造的噩梦当中苏醒.放弃了那种无休止的追求.

渐渐的发现生活中缺少了些许灵动,从自己购买的小鱼缸养些热带鱼到动手制作的大鱼缸养金鱼鲤鱼,自己的年龄也长大了许多.从一个年幼无知的少年,到如今一个热爱生活热爱自然的喜欢生活的我,这些变化都与我热爱的这些离不开.

在逐渐的热爱与学习当中,知识的积累与平日的经验已经能熟练的照顾自己的爱花.随着一颗不满足的心,时而会想起我那两只心爱的小巴西龟,这种念头一旦出现基本在些许日子里很难忘记,在难熬的几天里面,我又买了一只小小的巴西龟,作为平日的朋友陪伴着我.在与小巴西龟陪伴的日子里面,我的生活又多了一个亮点,每天给小巴西吃饭晒太阳.孤单的小龟和我陪伴,生活中也多了很多色彩,它的孤单抵消了我的寂寞.在深夜,书桌上的它,和桌前疲惫的我,无形中成了这个世界上最要好的朋友,我会把自己今天的事情告诉它,会在喂食的时候责骂它:你比小猪还能吃啊.它的回映便是在水中游来游去,时而也会露出小脑袋看看这个陌生的世界和它面前的这个主人.

欢喜的心情淡了,也伴随着自己的生活的变化,那种疏忽加冷淡的态度,对那只在我生活中出现并带给我一时快乐的小龟造成了不可挽回的后果.那一夜我流泪了,似乎感觉到自己就如同那小生命一样被忽视在这个世界上,一点一点的死去.伤心加上气愤让我不加思索的将小龟的尸体随手丢在窗外.而这一切很快就在我脑海淡忘了.

经过两次失败以后,我对自己的行为进行了一次很深刻的分析,就像电影<<沉默的羔羊>>里说的:为何不多花点时间剖析剖析你自己? 我在那些日子对自己进行了一次小小的分析,从童年的遭遇到如今的心情,似乎有了一点小小的收获.并进行了一次自我拯救,虽然没有什么成效,但是从养龟的教训来说,我看到了自己多年来的缺点.这些牢记在我心里的教训,使我欢喜并以积极乐观的态度生活了两年,在这两年的时间里面也学习了不少养龟的知识,从一个自认为全宇宙只有一种绿色小乌龟,到现在对龟类有一些小了解的我,要感谢小巴西龟带给我的教训和一次人生观的大转变.现在回想起来,一个人的生活,总活在自己制造的奇怪迷团中是多么可怕的!

很久没有转花鸟市场了,就在前些日子,一次结业考试之后,想散散心的我,在闲逛的时候看到的卖龟的商家,上前闲聊后决定购买一只爱龟,在看到小巴西龟的时候,心头有些痛楚,那幼小的生命在拼命的攀爬着.我选了一只如手掌大的巴西.这次的选择将是它一生的归宿了,回家的很多天里它都不吃,或许是新环境的不适应.在一次不留意的时候或许是暖气上太热加上容器太小,巴西从水盆里面爬出去,从2楼摔了下去,不过没有什么大伤,右肩掉了一片甲.可我的心那次真的很疼.在家中散养的时候从书桌掉进垃圾桶,我没有留意,在清理垃圾后的1小时我想起了我的龟龟.外面的天气是零下12度,我穿着拖鞋就跑到楼下垃圾箱里面找,被我找到的时候已经四肢伸展,基本不动,放在温水里面也一样.或许是因为上天给我这个挽救的机会,它活了过来,由始至今一个多月没有吃一点东西,又经历了两次生死的考验,它的生命力顽强到让我很惊讶.毫无隐瞒自己的贪婪心理,逐渐对它有点嫌弃,看着不吃东西的它,决定把它送给一个没有饲养经验的朋友,并让他照顾听天由命.在它离开我了以后,并没有感觉什么放下的负担,反而很担心,经常会在电话里面询问朋友龟的状态.在那以后的几天当中,我由于无聊又买了一只8厘米大的中华花龟,在饲养的几天里面很想念那只在朋友手中的巴西龟,可能是因为它不吃东西,没有新奇的地方.在朋友来我家的时候,他把我那只巴西还给了我.我出于歉意将那只花龟赠送给他,并将又回到自己手中,几经磨难的巴西龟留在了自己身边,并决定照顾它一生.

在思考时想到,是否是因为它的廉价?是否是因为它们多的只要是卖龟的地方就有它的存在?是否是因为它们的数量十分多?还是别的什么让我们这么轻视它们的存在!如此美丽的东西,在我们用心去照顾它的同时,自己得到的快乐是比付出还要多的.有时候我们就如同小巴西一样,十分廉价,甚至被别人忽视你的生命的存在.但是当我们用自己最后一口气活下来的时候也就有了亮点.在成长的同时我们身上的花纹会不断的变换,美丽也随之显露出来.

巴西龟蛋的孵化需要大约两个月,我们从形成到出生只需要一年,6只巴西龟就等于我们的生命,难道我们在嫌弃它们的同时没有想想.我们的生命如果被嫌弃的话是否就等于6只小巴西龟.我们的生命难道就只有30块钱?有位朋友曾经说过:它们的生命只是我们一生中快乐的百万分之一,而我们则是他们一生的寄托.不要歧视这些小生命,他们不是外来入侵物种,他们出生在中国,成长在中国,只是我们由于需要而引进的小动物,没有这些小东西我们的生活没有亮点,没有这些小东西我们不会了解到如此之多的龟的种类,他们是我们深入了解的其他种类的踏板,只要我们选择了就要一直照顾下去.

在写到这里的时候,看着我这又回到身边的巴西龟,想到一个场景:很多的鱼缸,还有塑料箱子.里面满满的都是巴西龟,从大到小.有的还会发出叫声,听起来是那么凄惨,那么刺骨.还有的连动都不动似乎灵魂已经在地狱游荡.想到这里心头为只一酸,小小的生命,临死都不能晒到太阳或吃一点东西.如果自己最心爱的龟是在那种环境,那我宁愿不爱上这种动物.宁愿从来不知道地球上有龟这个古老而有很多传奇的物种.但是我们接触了,我们爱了,就要把它们当作自己最好的朋友,它们是不会说话,它们是很廉价,它们是很让一些有追求的龟友嗤之以鼻,也或许他们是被一些大人当作打发孩子爱心的最廉价的小龟.但是只要我们拥有了他们,就要有责任照顾它们.给它们吃最好的,住最舒适的,因为这样做,我心里也会很舒服.至少是一种对我的巴西龟的补偿吧.

手里经过了几只龟,死去的或许是上天为了让我成长安排它们和我相遇,而留下的我会尽力最好的照顾它们,也是一种对这个物种的深入了解和对我心灵上创伤的一种抚慰.在这里,对这种不能听懂人类语言的巴西道歉,对在我手中走过的巴西致敬,也希望所有拥有巴西的朋友去关爱你们手中的小巴西龟.为死去的小巴西祈祷.

同感~~!小时候也因为不懂养,残害了好几个小生命。。。长大后才懂得反省~!

现在也有一只小巴。。。女友不懂买的,但跟我的喉、草、花同等待遇。。

[em08]

养它就爱它

爱它就不要放弃它

放弃它还不如当初不养它

[em05]
什么是养龟的最高境界,,这就是养龟的最高境界!![em49]