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养七彩之我见

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发表于 2004-9-22 06:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
---鱼融水

以前养过不少种的鱼。从孔雀到灯鱼不下20种小型鱼。也养过龙,地图,狗仔,铅笔等大型鱼。从鱼店买回后,都能很快适应并键康成长。有的还为我挣点收入(太大了卖给鱼老板再买小的)。七彩是这两年开始。先混养,也就是养别的鱼为主,其间有几条七彩。后来就专弄了一缸彩儿。

1/鱼缸要大:彩儿需要宽大的水体,安静的环境,缸大水就多,水质也好保持。鱼要多,少了鱼会孤单,打架。也就是紧迫。彩儿是群居的,成群就不易生病。抢食是健康的标志,鱼少无从抢起。时间长了,鱼吃食不积极,就爱得病。就象独生子娇气,孩子多皮实一样。鱼多,过滤器就要跟上。后边我会说到(第8条),否则水易混,反而养不好鱼。试想一米二的缸,养上20条彩儿,多壮观。如10条以内,太冷清。当然多也不是没边,以美观为准。裸缸就可以多一些所以:

2/裸缸或半裸缸:也可裸缸放点高档假草,水族店大约30元一棵,有沙就不好清理。如果草多,就少放鱼,以观景为主,鱼只是陪衬。这也是一种享受。一米二的草缸中有几条小型鱼加上两条彩儿满不错的。但我们是养鱼为主,欣赏的是鱼在水中游动的意境。那么草就不能多,甚至没有,(多)鱼与(多)草不能兼得。

3/困水:如果住楼房有水箱,困3天就行了,没水箱的就要困一周左右,困水期间过滤一定要打开,让水流动,否则水面易生白膜。水要加热到30度以上再回到28度左右。可用水盆在火炉上加热,与缸中水掺和,这样省电也方便。不过加热的盆一定要干净无油。鱼入缸后,晾水可用太阳能热水器,既可解决晾水问题,又解决存放晾水容器的问题,电热水器也是同样道理。不过,热水器一定要用过一段时间的,不然的话,新桶里的味没去完,就影响鱼的生存。

4/ 鱼: 除了品种颜色外,买鱼看眼睛和身材比例,身上有无病变,鳍是否张开等这些别人讲过。,我补充几点:1,买鱼时把手在缸前晃一晃,鱼过来,有反应,找食吃,不乱窜,爱游动,表明鱼无病,其码当时健康。2,捞鱼时,捞那不好逮的。跑得快说明健康,千万别因为不好逮就放棄。3,幼鱼体型太圆未必就好。有些是饿的,应稍长,等长大了就圆了。4,有人说体型太厚不好,其实厚的才健壮。5,另外别一见到好鱼就买,如果看上哪条鱼,先别买,过两天再去看有无变化,去两趟,鱼仍好好的,再买。也许别人捷足先登,也不要遗憾,好过买了病鱼更遗憾。6,不管离家远近一定要充氧,每袋装鱼不超四条。最好每袋两条(小型鱼除外)。7,外袋遮光,可保鱼不受惊吓。8,托着袋比拎着袋要安全。有些塑料袋质量不好。我就干过这种傻事。再找鱼老板大家不好意思,只有自认倒霉。

5/过水:鱼买回后连袋一起泡在缸里1小时,其间每十分钟加一点缸里的水进袋,从袋中抽一点水倒掉,直到袋里的水几乎被缸里的水替代为止。最后把鱼小心捞进缸里。有人认为连袋一起沉入缸里不伤鱼,但袋里的水免不了剩有原来的水,带进病菌更不好。捞时小心,用手或大点的网就行了。沉袋无非是怕伤鱼。 如果买回的鱼是病鱼,用什么方法过水都没用,过水只是让健康的鱼适应新环境新水质。

6/喂养:鱼入缸后2天内不要喂。别老开灯。让鱼适应。过两三天喂血虫。千万别喂线虫,有污染。血虫买回后先用高锰酸甲泡十分钟(水变紫红色),再冲干净,直到水清。再漓干水分,放到潮毛巾里,再放进保鲜合里,然后把合放到冰箱保鲜层。不必冰冻。喂食不要太多,我们是玩鱼,不是贩鱼,长太快没劲,一天一次鱼长得也挺快,鱼有饥饿感才有活力。每次5分钟吃完,当有鱼把食吞吞吐吐时,表明吃饱了,下次减少点量,直到恰到好处。喂鱼要定时,定量,定位,定质是制关重要的。

我非常赞成四定原则,定时,定量,定质,定位。我理解,这四定就是给鱼建立条件反射,让其规律进食。

定时: 早晨喂比晚上喂好,喂一次比喂多次好。养鱼是为了观赏,不是为经营,一天一次足可以使鱼良好生长。次数多,水质不易保证,比较起来水质出问题的麻烦大过鱼有些饥饿感。每天一次定时的话,鱼吃食勇跃,并有一天的时间去游动和消化食物,让鱼在一天中有一段时间有饥饿感才能使它健壮。饥饿了,游动就增加,为了寻找食物,就是一种运动,自然界里,鱼经常吃不饱,但活得好好的,就是这个道理 ,养鱼和养猪,养添鸭的区别大概就在于此。

定量:比较难掌握,但有几次就习惯了。一般讲,10-15分钟吃完为好,其实鱼一旦饱了想让它吃,它都不吃。初次定量的办法是先少喂一点,很快吃完,再少给一点,------,直到有的鱼吞吞吐吐,那就是饱了。在不增加或减少鱼儿数量的情况下,每次就掌握这个量或略少于此量即可。一旦鱼在正常时间内吃不完,就表明部分或全部鱼有病了,要停食,观察,甚至治疗。

定质:问题比较复杂,血虫(江米虫)之外的食物在此暂不加分析,主要谈江米虫,买回后要消毒,即:先用水冲净后泡10-15分钟,然后放一点高锰酸甲(水呈淡紫色),泡10-15分钟再冲净,漓干水用潮毛巾裹住放在保鲜合内放到冰箱保鲜层。用时取够吃的量,再用水冲净后喂,一般保鲜7-10天没问题,拿出冲时,江米虫在水里还有活的在游动。证明保鲜成功。一旦发现虫儿用手捏发粘,放在水里都白了或黑了就不要留了。

定位:也很重要。这也是为了建立鱼的条件反射。我的鱼每天同一时间在缸的同一位置喂食,到时,只要一开灯,鱼儿就都聚在喂食的位置。那场面真叫人喜从心底生,对爱鱼的自毫与满足感溢于言表。

7/过滤:养鱼重在养水,这话一点不假。

有人说缸里的水爱混,其实是过滤器不合适。关于物理和生化过滤问题,我是这样理解的:生化是在物理的基础上产生的,首先要保证物理过滤的有效,在此基础上,自然就会建立生化系统。只不过为了加速生化过滤的形成,人为地添加适合好氧菌生成的滤材,是为生化过滤创造更好的条件而已。所以,从困水时开始,过滤器应24小时开着。也就是说,放鱼进缸前,水应该是流动的,而且是流动了一段时间的。不管什么样的过滤器,马力不够,有了硝化菌也会因为水循环不充分而使其不能战胜混浊的东东。即:加速水流量才能把混浊的东西挡在滤材的外面,才能为硝化菌提供充分的条件,使其尽快达到净化水质的目的。所以,最重要的还是过滤器的马力一定要够大。应根据缸的大小决定过滤器的瓦数,比鱼店介绍的大一号为好。如一米二的缸,鱼店会建议你用30瓦的。你就用36瓦左右的。过滤器好,就能保持水清。物理过滤达到一定程度,加上足够的滤材,自然就会产生硝化细菌,达到缸内小生态平衡,生化过滤目的也就达到了。

有人热衷于研究各种细菌的形成,其实太多的化学公式,无疑是给养鱼人平添烦恼,养鱼是消遣,反倒变成上课啦。

我认为没必要天天换水。应视鱼在水里的情况而定。换水太勤,鱼太累。虽然加的新水不多,但鱼仍要适应。

水总是要换的,关键是怎么换,一般一周一次为好。每次五分一或四分一。水蒸发掉一些,抽出一些,新加的水别超四分之一。

平时多观察水的情况,缸壁脏了,擦缸后换水最好。换水前先擦缸,等水过滤清了再换水,洗滤材。

老水是鱼最喜欢的水,没必要换。俗话说老水养好鱼。只要别让老水变绿水就行了。什么叫绿水?绿水是腐败的水,水不流动,又沉淀了,虽然是清水,但变质了,不能留。换出的水沉淀后也不能用,没氧气就变成绿水了。有良好的过滤器,缸中的水不断地循环,水是不会那么快变质的。

缸里有青苔好,证明水质是好的。但观赏鱼是观赏的,缸里太多青苔就不美了。还是那句话,要辩证地看待水的变化。观察,观察再观察。鱼儿离不开水,水呀离不开养,养鱼重在养水。

8/检疫新买的鱼要不要检疫,要看鱼的来源,其实所谓检疫无非是隔离和加药。对隔离我是最赞成的,至于加药就不必那么着急,不知什么病,怎么加?加什么药?是药三分毒。新买的鱼,如果对原产地是否带病无把握,最好先分缸养。(入缸前做好过水工作) 不放心,放点盐,亚甲蓝或呋楠希林,这些药是没大负作用的,这也许就是简单的检疫。听说高锰酸甲破坏鱼的生殖系统,不知是否可靠,还是少用为佳。除非鱼病了,检疫时最好不用。过三两个星期甚至更长些,无问题再让其与你的鱼放在一起,放时别忘了两缸水温要一样。在隔离期间水温保持30-32度,也就是比正常稍高一点。2-3天内别喂。如一周后鱼吃食,正常,就不必下药,否则,说明此鱼来前就有病,再对症治疗也不迟。

有人问,鱼要定期检疫吗,我说大可不必。这一点,也许见仁见智,看法不同。已养熟的鱼,没病检疫它干吗?给鱼添麻烦也给自己添麻烦。鱼和人同理,人没病老吃药,真到病时就不管事儿了,抗药性就产生了。不常吃药的人有点小病顶过去,靠的是自身免疫力,实在顶不住了,吃点小药就好了。关键是平时环镜和饮食,锻炼。鱼也一样。有人说,把鱼捞来捞去不也是锻炼吗?不,折腾它不是锻炼,而是惊吓。人一天到晚生活在恐惧中,寿命能长吗?

鱼有病多数是新鱼买回前就有病。已养熟的鱼,一般不会因水质和水温生病的,除非长时间停电或操作时失误。养熟的鱼生病,多数与食物有关,另外就是老捞来捞去折腾它们。让鱼安安静静,自在一些,注意食物洁净,鱼病的机会并不大。那么,定期检疫不就多此一举了吗?

9/ 用药: 有效的管理就是要省时,省事,省钱,鱼是供观赏的,不能今天下药明天倒缸,鱼反而受不了,有些小病,鱼自己就会治好,野生的谁给药?关键是别破坏鱼的生活规律。要顺应它,少折腾它。防病胜过治,实在不行了,也就是死马当活马治的时侯,再考虜抗生素,高锰酸甲等药,而且要隔离后单下药。平时,鱼有些擦缸,厌食,在缸里,不必捞出,下点亚甲基蓝或夫楠西林(别同时下)既无副作用又保鱼儿平安,一般鱼有些不舒服也就过去了,另外,病了先停食,饿倆天(人也一样,《红楼梦》中有此描述),鱼往往不药自愈。

10/新缸不要养七彩:以前养过不少种的鱼,从孔雀到灯鱼不下20种小型鱼。也养过龙,地图,狗仔,铅笔等大型鱼。都能很快适应并键康成长。有的还为我挣点收入(太大了卖给鱼老板再买小的)。从未出现过鱼不吃食不游动的情况。这次养七彩可把我急坏了。装修后,买了个子弹头,两千大元带全套设备,价廉物美,心里也美,可好景不长,养水,洗缸,鱼过水样样不少,两星期内鱼还挺正常,后来就不吃不游了。当时想莫非我1000多元买的鱼要与我告别?后来马上采取措施就没事啦。鱼儿开始游动找食了。但我还不喂她们。再饿她们两天(大约一周)。我的方法很简单,讲来供大家参考,即:启用旧缸,水晾晒三天就把彩儿放进去了(温度一致)。然后饿着她们,保持水温水质......。看来是新缸闹的。虽然新缸刷过,泡过,还换过水,而且对鹦鹉,菠箩等也没影响,但也许彩儿 太娇气,适应不了新缸中那种味道吧,或许是因为水不够老。不然怎么过滤后流入缸里的水泡不易散开呢?每天换四分一的水也不行。因此新缸,就算已经闯缸,晾晒,暴汽也不要养七彩。彻底换过几次水,水中能长青苔不长白膜了,才能养彩。当然青苔还是要清理的。但长青苔说明水中化学的东东少是好事。

11/黑沙: 黑沙是人工培育中的正常现象。鸽子和万宝路等红色系的七彩真正培育到不长黑沙,价格就不蜚了。就能参加冠军赛了。一般鱼店的鱼,既便是高档的仍会有黑沙。除非你再培育新种。我也是听香港朋友说,采取人为办法会减少或消除,但不会彻底没有,加大光照时间是较好的办法。我理解,鱼有使自身与环境保持一致的天性,鱼为隐藏自己,针对环境身上才出现黑点和条纹,一旦没必要了,这种隐蔽色就消失或变浅。所以加大光照应是比较有根据的。

12/小洞: 头上长洞我也遇到过。喂活虫,免不了有寄生虫,虫咬后留下的,也有是鱼儿相互追咬或碰撞产生的。这种小洞(其实是小坑),不易消退,鱼没有不适,也不发炎,只是影响美观而已。放点亚甲基蓝或硝酸亚汞,为的是防止再发生,这两种药没什么副作用,亚甲蓝要一点点加,不然水的颜色会很深,当然,过滤两天就浅了。仅供参考。

鱼怕折腾是千真万确的。只要水清,就不要今天捞出来消毒,明天加药,换水。鱼本来就不舒服,还让她受惊,鱼哪受得了。关键是水清,少喂。

鱼融水

040805

发表于 2013-3-28 19:24:19 | 显示全部楼层
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