龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

金头和潘氏,百色,周氏----疑惑,猜想(转)1

这是金头闭壳龟

这是潘氏闭壳龟

问了资深的龟友,询问了一下这两种龟的区别,说是两者最大不同是头部花纹和腹甲斑纹不同,至于其他还没问清,有时我闲着没事就瞎想,这两种龟真的很象,背甲的椎盾基本没什么区别,甲壳都是略扁,连头都是一样的细小和略扁...只根据花纹颜色明显不同,说明不了什么问题,我没见过活体,只是猜测,它们会不会是同种的?所谓潘氏会不会只是金头的一个有产地差别的亚种呢?

仔细观察过这两种龟的朋友,能详细描述一下这两种龟所有的不同之处吗?或者了解学术信息的人,提供一些当初潘氏是如何确定为一个新种的?

我知道的很少,如果说因为颜色花纹不同,那么黄喉因为产地不同,南北种的看起来也有明显差异,就象金头和潘氏一样.头部花纹不同,那在同种或者亚种之间的龟也不是什么稀罕事.

猜测的而已。

看这只金头,和上面第一张潘氏照片.你看看它们的头,背甲,感觉是多么的一致啊。颜色和花纹我想不能决定确立为新种,这是他们学术圈子里的事,我们一般爬友是不了解的,但是谁要能提供当初的一些情况就好了。国外确认新种,往往用高科技手段,什么基因啊什么骨骼构造啊等等,去和一些近似种拼命做比较....不知道当时确认潘氏为新种时,是凭什么去确定为新种的,它新种地位的确定,用了哪些国际公认的权威的方法???我们要敢于怀疑权威。尤其是国内的权威。因为大家知道,再权威,国内这些方面其实走得还没多远。当然我这猜测很可能就被别人提供的确凿证据推翻,但那样给我们带来的是正确的权威的知识。

还有一件重要的事,我在一个论坛看到,似乎养殖金头的人中间有一个秘密,这个秘密是他们同行内部知道,而不向外界公开的。他们提供的一些金头的照片中,有的金头,腹甲花纹很少而细,有的花纹粗大而面积几乎占了整个腹甲. 在上面我贴的照片里,好象也有这样的差别。而这两者除了腹甲花纹不同外,还有个较明显的特征,就是一种头较黄,一种梢逊...我就又琢磨,会不会腹甲黑斑多的那种金头,是金头和潘氏杂交出来的个体,因为潘氏不但和金头很象,有的潘氏成体头也是比较金黄的,更何况,一些养殖金头的人还把这两种龟混养,这会不会是他们所谓的秘密? 如果这个推测成立,那么购买金头苗的人要注意了,即使潘氏真的是金头的一个地区亚种,购买到两个亚种间的杂交也不是最纯的。你想,模式小鳄和佛州小鳄杂交出来,到底算是模式呢,还是佛州?   在这里再说一句,金头的腹甲花纹较少,潘氏的腹甲花纹很多。

只是猜测,我不是商人,心机也但简单,我心里没有追求什么利益,所以我想什么就能说什么,怀疑无罪...欢迎探讨。

金头

潘氏

看看这只百色闭壳龟的幼体。它的头部花纹,颜色,背甲的宽脊棱,腹甲色颜色和形状.这样的黑底板,是不是和黄缘腹甲类似?

这是黄缘的幼体,背甲中央有一条著名的宽脊棱,它的宽度和上面的百色苗背上的一样吧?还有,有许多黄缘苗的脊棱和上面的百色一样,也是没有黄色的。养黄缘的朋友很多,相信看了上面百色的照片,你们会感觉,这条脊棱,和黄缘对比,看上去从宽度,外观,以及起始位置,都是惊人的相似。

这是黄缘的腹甲,全为黑色。

这是百色成体,它有着三线闭壳龟的外型特征,头颈都一样,有着红色壳红色的腿。但也有黄缘的部分特征,比如头部黄条纹的位置,比如背甲中间的脊棱,比如腹甲的大面积黑色,和黄缘很象.

这是三线闭壳龟的头,和上面百色的头是一样的

四肢是很红的,上面百色的腿也是如此。黄缘和三线的背甲都较为高隆,与金头和潘氏不同。但是,相必大家都见过三线苗的照片,是较扁的,但那上面的百色好象背甲却比较隆起,并不太扁.

经过一番胡思乱想,怀疑百色是种杂交龟...或者是三线和黄缘杂交的后裔.也许基因比较稳定了...至少有些见过百色闭壳的人,都感觉它虽然是闭壳龟,但确实有点象黄缘的地方。有人说,百色闭壳龟集所有闭壳龟的大美于一身,不禁使我想起来热带鱼里的花罗汉,这种杂交鱼,体现了许多种慈鲷科的鱼之美丽于一身。至于为什么百色产地和我怀疑的这两种龟相去甚远,那就不得而知了。还需了解情况的高手专家来替我们解答这个问题,推翻我的怀疑。给大家确凿权威的知识。因为这些昂贵的闭壳龟,大家对它们都还只是一知半解,一般人也买不起,讨论的也较少。确实也需要高人来指点。

百色,说起来,虽然它的头象三线,但侧面看来,也有点倾向于和黄缘相象.如此高隆的背甲.与黄缘的背甲象吧!第一张图,背甲更是隐约有三线的三条黑线的影子.

难得一见的周氏闭壳龟,有的图,它的头部很容易让人联想到另一种常见水龟.另外,有一张图,周氏的前腿居然也有红色的皮肤,象三线.

黄喉拟水龟,图就不用多发了吧,现在玩黄喉的人有好多,大家见过的图也够多了,灵龟之家的论坛里,有无数黄喉的照片,因为那里的黄喉发烧友实在是多。

看了就明白我又在瞎猜什么了吧?呵呵。怀疑它和黄喉有亲缘关系。目前周氏的情况了解的人更少,不知道目前的周氏是否全部是野生个体,是否有人将这种龟繁殖出下一代?如果全是野生个体,那么怀疑也是应该的。因为简直太象了。

还是老问题:不知道当时确认这种龟为新种时,是凭什么去确定为新种的,我相信不可能只凭以前没见过就可以确立。它新种地位的确定,用了哪些国际公认的权威的方法.

欢迎讨论,期待正确的知识推翻.恳请高人指点迷津。

金头和潘氏是有点像,毕竟我国的分类比国外要落后很多

可能当初就是凭长相给分成了两种,之后就约定俗成的延续下来(以上为猜测)

不过黄缘和百色的区别就很大了,

不然前几年也不会把黄缘从闭壳龟属重新划分到盒龟属

我也只是怀疑,有很多可能,但我希望能有确凿的证据,来让广大爱好者来真正的深入了解这几种龟类。

我是猜测怀疑,百色=黄缘+三线.没见过实体,只是看了许多照片有感而疑...况且手头也没什么特别详细的资料,都是些一般的介绍,搜也搜不出什么关键的,也只能猜测猜测了。

三线背甲的三条黑线也是很明显的特征,而且三线的头和百色也有明显区别

百色眼后是带黑边的黄条,三线眼后是黑底色的黄斑,再有三线嘴角后还有一条黑线

黄喉和周氏虽然也长得像,不过恐怕这“闭壳”二字就是区别的根本所在

我的意思是猜测周氏也是杂交...是某种闭壳龟和黄喉的后代。

至于三线和别的龟的杂交,必须遗传那三条黑线,可就不一定了吧...三线的头和百色肯定有区别,我意思是百色的头=三线的头+黄缘的头...如果硬要去一个花纹一个花纹对号,那就不可取了.假如是杂交的话,为什么非要让百色的头和三线的头花纹一致呢?百色脑袋的花纹类似黄缘的。而头的形状和三线一样。你说的明显区别,是花纹明显不同呢,还是从形状外观上明显不同?

生活环境决定物种的生理、结构、长相

由于所在环境,习性的相似,不同龟也会进化出相似的地方

举几个国外的例子:南美的黄头侧颈,红头侧颈,六疣侧颈,巨侧颈这4种龟

都产在同一流域,单看长相相当接近,习性也十分的相似,就是个头不一样~

长颈龟里面:扁头长颈,麦氏长颈,纹面长颈,西氏长颈,宽甲长颈,椭圆长颈,巨人长颈

它们之间的就更是接近了,除了扁头(常见),纹面(好认)

其它几种只看照片估计也没几个人能分得清

再一个远一点的例子:你知道非洲的马拉维湖吧

里面生活的几百种鱼(马拉维湖慈鲷),千百万年以前它们都是一个祖先

经过进化,形成现在的以几百种慈鲷为中心的独特的马拉维湖金字塔形的生态群体。

国外把它们分为几十个属,这几百种,还有几百个地域种,很多品种都是依据颜色,花纹来分类的。

搞不好这几种闭壳龟最早也都是一个祖先,然后各自进化成现在的样子

至于杂交这个问题,我觉着杂交肯定会带来基因的改变,

但这种杂交出来的个体要想作为一个种存在,只有一个两个是不够的

至少要形成足够的种群数量,才能把这种基因稳定的保持下去

之后,基因一旦被保持,物种的独立性就愈强,也就是再与其它品种杂交成功的可能性越低

所以,一般只有同属的品种才能杂交成功,跨属杂交几乎不可能(试管杂交除外)

这问题不简单,要不然分类学也不会单为一个学科了,很多问题不是一般的爱好者解释得了的

有道理。举的都是有说服力的例子.其实反例可以举出很多,象翡翠树蟒和绿树蟒的平行进化,象你说的非洲慈鲷.

有的研究者是各研究各的领域,也许还掺杂了其他因素,象小鳄龟的几个亚种外观看起来非常明显,但还是分为亚种,而非洲那许多鱼类只是颜色区别居然都是独立的种(具体是不是我也不清楚,按你说的好象是这样的).

这几种闭壳龟好象个体都差不多,而且历史上很可能它们的分布区域有重叠,而且从一些杂交龟的特征来来看,这几种也有点值得怀疑。或许是它们进化中早就分化成不同独立的种了,或许是很久以前杂交,基因稳定下来在野外形成一定种群了。但也许是近年才出现的杂交龟.百色真的很象杂交龟,那脊棱,腹甲,头部花纹的位置都很象黄缘,而形态和腿部那些红色又很象三线,值得探讨探讨.就象国外苏卡达和豹龟杂交的个体一样,有着豹龟的花纹,而四肢和体形都是苏卡达的,所以我才这么想.周氏就不清楚了,连清楚的照片都没看过。不过我有个朋友养了只周氏,晚上找他来说说周氏得了.

很多问题不是一般爱好者能解释的,但爱好者总是希望了解的更多啊,这不是等待有人给点资料看看吗.否则来这一天到晚讨论黄额开食,发点靓图,也没多大意思.我是想了解一下如何科学的确定一个新物种,这个程序中包括哪些项目而已.想了解一下这几种龟当时发现后,被确立为新种的一些故事和资料.

中国的分类学,尤其在改革开放前的分类学我感觉还是比较落后的,有种闭关自守的感觉
而且上述的几种龟普通人也接触不到~~所以很难了解他们真实的状况
最好能找到上述龟的原始分类文献,看看他们分类特征上的依据是什么
楼主所说的潘和金是一个种的两个亚种我感觉是有一点道理的
是不是可以用DNA的方法进行验证呢?
可以用随机扩增多肽DNA分析,其原理就是 用随机引物扩增出来的PCR产物经过琼脂糖凝胶电泳之后所呈现的带型反映着用作扩赠摸板的DNA分子的总体结构特种。尽管对RAPD分析的解析十分复杂,但是有人做过这样的实验,他们分析松鼠是具有异常尾巴的一种兔子的假说,以两只兔子和一只松鼠的总DNA为材料,做随机引物的PCA扩增,跑出来的条带是这样子的,明显可以看出,两只兔子的1 2 道十分相似,但是和松鼠的却截然不同,由此可推他们的近缘性很远。

按照这种思路
我们可以取两个金头,一个潘(组1),两个南种黄喉,一个北种黄喉(组2),做RAPD的分析(假设金头和潘是同种的不同亚种)
1、两组用的是一种随机引物,因为黄喉是同一种的,则组2跑出来的结果是必有很多相似条带
而根据假设,组1跑出来的也应该是相似的条带,而组1和组2是不同种,则不应该有相似条带出现
2、组2中用两南种和一北种做RAPD是因为,这里可以看出同一个亚种之间是否有区别,不同亚种之间是否有区别。为得是得到组1的假设
当然,这种方法不一定能够很好的得到验证,只是一种假设。
而且实验也有一定的难度,很多参数都需要摸索,估计目前也没有人做这样子的事情。

黄缘和百色,龟友给发的图,名字我就不公开了..发来供大家观察探讨。我觉得我的猜测不是凭空的。看看,我要问个问题,见过百色活体的人,百色的四肢是什么样子的,看图里,我感觉为什么和黄缘的四肢如此相象?我没有见过百色实物,我相信,百色的四肢和黄缘类似,它的脚不是全镤,而是半水栖龟四肢的特征。背甲,头部黄纹的位置,还有,腹甲的相似。而除了背甲较隆起外,头颈的特征应该和三线是一致的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

经过一番胡思乱想,怀疑百色是种杂交龟...或者是三线和黄缘杂交的后裔.也许基因比较稳定了...至少有些见过百色闭壳的人,都感觉它虽然是闭壳龟,但确实有点象黄缘的地方。有人说,百色闭壳龟集所有闭壳龟的大美于一身,不禁使我想起来热带鱼里的花罗汉,这种杂交鱼,体现了许多种慈鲷科的鱼之美丽于一身。

[em17]好文章!值得喜爱闭壳类的同学看![em17]
我还猜测三线和草龟有辈份关系呢,单从那三条线来说。嘿嘿,眼斑和四眼肯定也是哪个基因突变的[em10]
还没完啊!今天中午我会补全

杂交这个东西可信不大。。。

和尚你好好整理下。。。还是乱

不知道怎么整理啊!原帖就这样,将就一下吧!

生物学对种的定义是繁殖出的后代仍能繁殖基因稳定的下一代就为同种生物(父本和母本可能为不同亚种),否则就为不同种。

举例来说,驴和马为什么为不同种,就是因为杂交产生的后代骡并不具有繁殖下一代的能力。

所以只要试验一下就知道了,当然这个代价可不小,呵呵

专业学习贴[em17]

强啊 已经提升到这个界面了啊! 哈哈

都是好贵 好贵的东西
[em01]
QUOTE:
以下是引用SQ在2007-1-30 23:03:00的发言:

经过一番胡思乱想,怀疑百色是种杂交龟...或者是三线和黄缘杂交的后裔.也许基因比较稳定了...至少有些见过百色闭壳的人,都感觉它虽然是闭壳龟,但确实有点象黄缘的地方。有人说,百色闭壳龟集所有闭壳龟的大美于一身,不禁使我想起来热带鱼里的花罗汉,这种杂交鱼,体现了许多种慈鲷科的鱼之美丽于一身。

[em17]好文章!值得喜爱闭壳类的同学看![em17]

罗汉是人为的把不同的鱼杂交而又经过世代选择所致.

大自然也从事此选育不成?~~商榷!

人可以东西互通而进行杂交,天然也是否可以南北回传而选育乎?------------纯属个人胡思乱想,哈哈!

从进化上讲,龟都有共同的祖先,由于充分的地理隔离导致的生殖隔离产生了不同的种及亚种!进化是以种群为单位的,个体变异的积累导致种群的进化,百色闭壳龟很可能就是与金头闭壳龟,三线闭壳龟等由于几种龟的杂交产生的后代的子代继续繁殖,从而保持了一定的特性产生的一个物种!

如同腊一个道理[em01]
  学习中....很多都是有钱人的玩物,还是先从好养低价的来.....[em06]
好帖[em06]