龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

转一个治疗巴西龟白眼病的(供参考)

哎。。。可怜的小O一直吃猪肉。
我家龟龟以鱼为主,跟我标准一样,我粗什么鱼它就会有什么鱼吃,不过最近嘴叨,不粗鱼,倒是爱上猪肉,真是贱龟!

最近巴西龟生病的多,看到一个只好巴西龟白眼病的帖子,转过来供参考一下:

我治疗龟龟的经验
因为工作缘故,我的巴西龟一直放在女朋友家里,用一白盆养着,加自来水,一直没有问题。一个月前,公司进入销售淡季,空闲时间多了,我就把巴西龟接了回来,接回当天喂了猪肉,然后就没换过水,过两天水变成了淡黄色,微浑,没在意,因为平时一直到水很浑了也没事,只是觉得巴西龟有些懒,成天睡觉。直到第5天吧,发现水里的巴西龟眼睛肿了,拿出来一看,眼睛睁不开,眼皮肿胀,呈灰色,略红。我心里一紧,别是遇到传说中的白眼病了吧?于是拿氯霉素眼药水给他滴眼,同时放在地上干养,每天在水里泡3-4小时。过了三天,情况略有好转,在地上的时候眼睛能睁开,在水里还是闭着,心想就这样吧,慢慢来。过了两天,我和女友出门,一整天没回来,第二天回来后发现巴西龟趴在书橱边上,脖子伸出来搭到地上,眼睛又红又肿,四肢无力,快死的样子。我想可能是缺水,忙放在水里,接着滴眼药,但收效甚微。我上网查了资料,然后买了眼药膏,维生素A,眼药水,成天对巴西龟的眼睛又滴又抹,还强行灌维生素A,就这样一个多星期下来,还是不行,巴西龟成天闭着眼,连进食都困难了,我心想,这样下去恐怕很快就要挂了吧(春季龟的新陈代谢快,进食受影响很快就会挂),但是又不情愿,我的巴西龟都已经18厘米了(壳),又漂亮,因为白眼病死了就太可惜了。于是又打电话问兽医站,被告知要打消炎针,但现在不做对乌龟的注射。于是我决定死马当活马医,不是要消炎吗?注射和喂服应该都能起作用,于是往水缸里倒上水,放上3片土霉素片,捏碎,和匀,把巴西放进去泡着,就这样连泡三天,居然好了,彻彻底底的好了,连原来拉稀的毛病都没了,我心里总算使松了口气。有趣的是,土霉素溶液开始是淡绿色,过5-6小时就变成红褐色,弄得我第一次还以为巴西龟吐血而亡了。
希望我对巴西龟的治疗经验能对大家有所帮助。还有,并不是龟越大免疫力就越强,龟对环境是很敏感的。一定要常观察,发现毛病要及时采取措施。
前两天在鱼市看见卖公巴西龟的(我养的是母的),真好看,长长的指甲,尾巴又粗又长,能用尾巴支撑着站起来。等有空去鱼市买只回来,让他们耍去吧。

跟贴一:都已经说了无数次了,不要喂猪肉!!

跟贴二:比起治疗,找到问题的根源更重要,龟一直吃猪肉很容易就眼瞎,开始的症状就是这样的。

综合各方面的信息,巴西龟犯白眼病主要有内因和外因:

外因:地方小,龟多拥挤,不勤换水导致水质恶化;

内因:长期喂单一食物(例如生猪肉)且量多;

治疗方法:

外因可以用金霉素眼膏给龟涂在眼睛上,给她换个干净的环境,少放点水(刚刚浸泡腹甲就行,别泡到眼睛),多晒太阳,龟可能会用爪子把药膏弄掉,你就再给它抹上。

内因可以喂食土霉素+多酶素,如果已停食,可以强行填食或土霉素泡水,使龟在喝水时吃入。

如果不确定外因还是内因,可以两种方法同时使用。

关键时要经常观察,发现异常及早治疗,因为一旦到了晚期,治疗方法往往无效。

这个要顶!

预防胜于治疗!

[em05]

粗鱼好!

[em10]
看来我家原来小巴就是从饲料改成猪肉才这样的?