龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

转发一帖挺共鸣的帖子

我在新西兰生活了八年,不敢说那里养龟水平高,毕竟和欧美差距还是很大。但是从老外对龟宠的对待来说,我会详细谈谈回国后发现国人养龟的两大怪癖。其实我早早就发现了,但是这两个问题不是我一篇帖子就能解决的。很多传统观念问题导致中国爬虫饲养水平和西方存在巨大差距的根源所在。

国内养龟两大怪癖之一:

你对所养龟的知识是否有必要的了解。

引出主题后我先来讲一讲西方主流龟论坛在这个问题上是什么情形。作为世界上最权威的龟类论坛,turtle forum的帖子大约分为三种:第一种是秀自己的饲养成果,一来跟大家分享,二来希望大家提出意见;第二种是龟的健康出现状况的求助帖;还有第三种,这种帖子往往以如下标题开头:Thinking of getting a diamondback terrapins,或者about to become a snkaenecker's owner。这种帖就如它们的标题,是一些准备要购买钻纹、蛇颈龟做宠物的外国朋友发的提问帖。我见到这种帖都会特意点进去,我发现无一例外,发帖的人都是做了非常充分的“功课”才发帖的。有的朋友自己说到已经花数周的时间拜读各大论坛的相关帖子。
有的帖子看了让人更加感叹老外就是不一样,我曾经几次见到有的外国朋友为了养一只剃刀已经提前几周买好了硕大的玻璃缸、配置好了热源、过滤、垫材等等。然后把饲养缸照片,各种重要数据发出来请大家提意见,说如果所有配置都很完美,他就准备去买了。

看完了国外朋友,再看看国内的情况。如果我没记错,论坛上很多求助帖,求助原因都是出奇的相似—— 冬季在对龟龟一无所知的情况下将幼龟买回,养到快死了来求助(大部分都是比较便宜的龟,草龟等国产龟)——这些人的心态:这么便宜的动物,先买回来再说,死了再买,也没几个钱。大家不要觉得几个求助帖不算多,在这些人背后,还有千千万万一样情况但是没有途径发帖,或者根本不屑于发帖子的不负责的饲养者。国人这种不负责的饲养态度不是一两天了,js这样恶劣对待龟龟,你爱龟也这样做?也不是单单存在于龟宠,各大论坛各种动物板块都充溢着这种帖子,不是说有问题不能问,你就不能做完功课再去买吗?

国内养龟两大怪癖之二:
这一个怪癖我可以确信的说,基本人人有份。不信读帖子的各位朋友过一会可以考量一下自己。引出主题前我先讲一个我自己在新西兰的一次经历。当时我去当地一个玄风鹦鹉繁殖者家里去买一只小鸟。到他家我并没有看到任何鸟笼,她叫我跟她去后院,去了她的后院才看到有个鸟篷占了四分之三的后院空间,不夸张说不比我们国内某些动物园的篷小,里面才几只成年的旋风鹦鹉,一只鹦鹉的价格也就大概人民币三四百块。我相信去做这个鸟篷的费用靠卖这些鸟都要花很长时间才能收回,她给我的解释是因为喜欢,顺便把这种爱好作为一个副业来做了。我敢肯定国内繁殖者商家对于这种便宜鸟类肯定只会用饲养笼来饲养吧?因为他们考虑的只是经济利益。

西方国家人工费极高,不像我们都找商家定做鱼缸,基本上都是玻璃买回来自己粘,就算自己粘玻璃费用却高的咂舌,所以一般国人在国外没那么强动手能力的只能买成品缸。但是一个宠物的价格甚至可能都没有器材的十分之一贵。我经常看到很多老外用个15的鱼缸里面养2只剃刀,在国内这样的多吗?撇开经济原因,你愿意这么做吗?我相信即使你能支付这么多水电费,你更多的想这么大空间多养点好玩吧?
他们主要精力和金钱都投资在饲养场所、设备的设计,建造——从自己设计的宽敞的饲养缸到缜密的温度控制仪器。而且他们不以拥有稀有的龟龟为唯一目的,追求的是宠物的状态,让他们活的快乐。看看国内为了追求稀有生物、白化,价格都炒成啥样了?不还是一只龟?还是活那么久?

所以我们好好反观国内,中国绝大多数玩家最热衷的莫过于是收集更多的品种。基本每个玩家心目中都有一个列表,列表里是将来有钱了要购买的各种稀有龟。龟友圈子里,人们也都对这种拥有众多物种的玩家投来羡慕的目光。我见过家里省吃俭用养了好几只安哥,但是只有个80cm的龟箱的大神。虽然人人都对投资买一只新的龟如此大方,但是一旦到了饲养设备、饲料这个环节,很多中国玩家立刻纷纷“勤俭持家”起来。我就真搞不懂了,这些买贵龟时如此慷慨的人们怎么到了几百元的设备就要绞尽脑汁一省再省,也许他们只看到了生物的保值或增值,设备不当回事了。

国内爬虫圈在生物上投资重金,器材上打折扣,饲养知识的学习不肯花精力不是一两天的问题了。举例:西方普遍为钻纹龟提供的生活条件比,我们中没有几个敢说自己是合格的,那么多人还在用淡水饲养,细节我不想再做评价。
最近有几个朋友问我,你指的西方人在养龟上器材投入多,到底会造成什么不同。这个问题是这样的,最致命的的就是这个饲养容器的尺寸,首先经过西方的顶级饲养者长期实践证明,过于狭小的环境和过高的饲养密度会给龟类造成很大的压力,从而严重影响幼龟的发育。其次就是容易发生水质变化,因为水体小,水质很多微小的波动我们感受不到。很多国人都用整理箱养黄喉,为了黄喉出色,拜托!出色是给你看的,你考虑龟的感受吗?他是水龟,喜欢游泳!你爱他请给他游泳的环境与空间!记住!深水才能养好水龟!如果你不能给他提供适合生存的环境,就请放过他!

相信这篇帖子发出后,会有人跟我较劲说老外的东西不能都信,还有人会说我愤青。我可以负责的告诉大家,就大众玩家的饲养水平和理念来说,我们和西方绝对不止10年的差距。我也就一个普通玩家,我写下这些文字并不指望一下子改变这个现状,只希望让一部分意识比较超前的玩家能够认识到国人的这些怪癖,大家一起宣传正确的饲养理念和出发点,从而早日和世界接轨。希望看到这篇文章的朋友,当你下次蠢蠢欲动想要再为家里添丁口的时候,冷静想想你的龟是不是已经够多了,你家里的设备是不是还存在更新的余地。如果确实有能力再多照顾一只龟,是不是可以多花点时间做做“功课”,把一切设备都安置好,调试运行几天再把它请回来。

论坛上很多人喜欢在签名档罗列自己的收藏品,我希望慢慢的,大家的签名会从“辐射陆龟 10只”,变成 “一只辐射 已养10年”。

简单的说就是
不要在意养怎样的龟
而是要在意怎样养龟
巴西也是龟
的好好照顾
精华!必须顶!
确实是这样,国人就这种观念!

从小的人文环境不同,传统观念不同,我还是管好自己好了
一定做到辐射陆龟 10只”,变成 “一只辐射 已养10年”。