龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

[转帖]养龟如养性

文章摘至甲骨文

原著: nobunaga

神龟虽寿,猷有竟时。 腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已。 盈缩之期,不但在天; 养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。 -------《龟虽寿》

养龟多年,从养龟中体会了无穷的乐趣,也渐渐从龟的身上领悟到不少道理。龟不同于猫狗等其他的宠物,它安静,生长缓慢,对主人不献媚,日复一日地过着与世无争的生活。所以养龟需要有很大的耐心和恒心,靠几个月甚至几年的热情是绝对不行的。养龟如养性,养龟的同时,性格也会渐渐变得和龟一样平和悠远。很佩服那些把一只龟养了十几年甚至几十年的朋友,养龟的真谛不在于搞到什么珍奇异种,而在于持之以恒。

第一次养龟,还在上小学的时候。一只小草,养了一年多,夭折了。

几年后,重新从草龟开始。养了半年左右,觉得失去了新鲜感,又添了几只安布,养了一段时间,厌烦了,又换掉了安布,从龟商那里换了几只黄喉,于是周而复始,不能自拔,不到十年的时间,国内国外的龟种先后养过了几十种,价格越来越高,品种越来越稀有,感觉收获并不大,虽然熟悉了很多龟的习性,但是更多是为了满足个人的成就感和占有欲而已,说得好听点,就是所谓的探索生物知识,呵呵。养龟,更要养性。很多刚开始养龟的朋友,和我过去一样,一只小龟没养几个月,就想着赶紧添新丁,找异种,成为更高段的龟友,于是买了很多国内国外的龟类,龟的生活条件却原来越差,个体的生存空间越来越小,甚至半水栖与全水栖共样一处,鳄龟和拟水龟养在一起等等等等,这是一个误区啊。养龟高手,不在于养了多少种龟,而在于能否对自己的龟持之以恒,提供优越的生活环境,几十年如一日的热情和兴趣。记得龟兔赛跑的故事么,龟告诉我们,生活的真谛不在于快,而在于赢。

最近几年的生活漂泊不定,所以一直没有再养什么龟。离开龟的日子虽然略感无趣,但也心静了一段日子。如今刚入手了一只普通得不能再普通的草龟,不打算再添什么新丁了,希望能把它养得很好。

同好们,也要避免走入误区哦!

[em05][em17][em05]

写的不错啊

所以,除了额子,我不想再买龟龟了……

只想好好照顾现在身边的龟龟,希望它们能一直跟着我……

[em17]
不错呀`````````悟出人生之道`````和我们取名的宗旨一样```这个群`我没白进``````有些人```养了一辈子的龟 `````却不知道什么叫养龟之乐`
欢迎人生入伙![em07]
给龟好的环境才是真。。不能还是不要养。龟辛苦人也辛苦
不在乎是否名贵养好他只好
我已经走出误区了,哈哈
[em49]

赏个龟道,学个精到。

[em01]我还在误区内
养龟之道,怎一个乐字了得
怎么和我当初养热带鱼一样的心路过程
Q大教育的是
随缘随性
我都快成和尚了
呵呵!心得才难得``人家养多求好!我们养心求精!老大就是老大!心态和人家就是不一样`````
决定入手巴西,与之共勉!

SQ
截图留证据  详情 回复 发表于 2012-7-12 23:44
yaoxiangice 发表于 2012-6-26 12:26
决定入手巴西,与之共勉!

截图留证据
Q兄弟 见解独到,发人深省 ,值得我们新手思考,养龟如养性 妙哉