龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

应朋友要求介绍一下30军刺(勿忘国耻)

30军刺

在日本它的名字叫三十年式铳剑,它是作为明治30年(1897年)生产的三十年式步枪设计

全长:51.2cm 剑身高:40cm

刀身的钢材是:ゾーリンゲン鋼(我看不懂)或者陆军刀剑钢

刃は先端から19㎝の処迄しか付かない(请看得懂的朋友帮忙翻译一下)

从明治30年到昭和20年(1945年),前后大概使用了50年的时间

不同的时候出现不同的护手,以护手来定时期.

曾经使用在38式步枪~99式小铳

上图是安装在99式小铳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

30式铳剑

分为两个时期的产品

一个是早期型;一个是中期-末期型

起别可以看照片上面我红线框起来的地方.

另外还有一下区别,我在这里介绍一下,一个是木柄的横截面,早期的和中期开始的产品不一样

早期的刀条(装在壳里面的那部分)有电镀一层黑色保护层

而中期开始就没有,在照片上面可以看出来

第一张照片是早期的,第二张就是中期-末期的产品

至于为什么会区别大概是战争的发展,兵工厂的增加,使得产品出现了变化

或者是材料缺乏或者是为了适合其他兵器的发展

本帖子中包含更多资源

x
早期型图片介绍

本帖子中包含更多资源

x

昭和15年(1930年)东京(小仓)工厂制品----白剑身

昭和15年东京炮兵工厂或者东京(小仓)工厂制品----白剑身

大正12 年以后的名古屋 ( 工厂制造兵器厂 )或者丰田自动织布机制品----黑剑身
昭和15年东京炮兵工厂或者东京(小仓)工厂制品----黑剑身

制造厂家的区别主要看刀锄位置的工厂刻印

本帖子中包含更多资源

x
后期产品 可以看出是多么粗糙

本帖子中包含更多资源

x
中间的是明治13年式村田铳剑,比30年式铳剑要长多了

随着时间的推移,侵略战争的逐步走向灭亡,可以从剑鞘末端的变化看出

本帖子中包含更多资源

x

制造厂:东京小仓工厂 松下金属

制造厂:名古屋工厂(有名古屋兵工厂) 丰田自动织机

制造厂:东京炮兵工厂 东京小仓工厂

末期品

生产厂家不明

奉天就是我国的沈阳,溥仪在那里由日本扶持下建立了伪满洲国.定都沈阳,将沈阳改名为奉天

名古屋兵工厂的两种钢材生产的30年式铳剑

本帖子中包含更多资源

x

很感谢日本方面提供了上面的图片和相关资料

30年式军刺上面不知道粘满了多少中国冤魂

希望大家不要忘记那段历史

下面的照片是我在外地古玩店拍的,可怜那无知的老板对我的吹嘘:这钢材多么好,可以砍铁钉了.

他不知道我们有多少同胞死在30年式铳剑下面吗?

本帖子中包含更多资源

x
在刀我喜欢

受益颇深,太感谢了!

[em02]