龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

在海沧宠物店里做的水陆缸

会做这个缸子的的缘由是朋友在海沧阿罗海商场里开了一个爬虫店,经营一段时间后,因为各种原因约我帮忙改造店内设施和摆设。最初是为了放置一只背甲40cm左右的大鳄龟,而打算制作一个2.4m×1.2m的玻璃缸。我希望做一个简单的布景避免过于乏味。等到设计草图做好之后,我犹豫了。就想着是不是布置一些植物进去,感觉更自然一些。然后就开动了,布置了一个框架。透过玻璃缸玻璃,可以看到背景透出个各种十分不友好的标语字条。
说个题外话,似乎有或多或少小众爱好的店面诸如爬虫店会面临一个问题。就是吸引来许多猎奇的各色人等。这些人许多不会成为店内的消费者、亦或有一些是一些所谓“高手”眼中的菜鸟、亦或是一些不知所谓的人,这些人的频繁到来,可能会使经营者各种不耐烦各种抵触情绪,然后把所有进入店内的陌生面孔有意无意的放入对立面,进而采取各种措施,有贴各种不友好警示标语的,有收门票的,有进门黑脸不理不睬的。沉浸在自己的小团体里,自己玩自己的,慢慢把一些原有可能发展为同好的新朋友拒之门外。所以后来随着店面改造慢慢的进展,这些字条被我全撤掉了,取而代之的是一张老门板做成的大桌面,备上粗茶,开门待客。让进来的人们坐下来,聊聊天。本来就很小众的东西,更需要的是同乐乐,而不是孤芳自赏般的盲目自大。

又过了几天,开始种了一些植物。采用的植物很简单,狼尾蕨、凤尾蕨(可能是傅氏凤尾蕨)、泽泻蕨、半叶铁线蕨(照片中被凤尾蕨挡住)、白网文草。高手们从我植物清单里就大体可以看出,这样的搭配缺乏颜色层次,并且一年四季无变化。手潮,只能选择保险一点的方法。玻璃缸底部放了一片木纤维水泥板,由于采用的是波特兰水泥,所以我也放心大胆的丢进去了,每次去店里都忘记带硬度测试液,所以对硬度影响不好说,对PH影响不大。

放水后,用的是两组奥德赛4管灯组。

开缸20天之后,陆地上的植物都活着,或者说暂时还活着。由于灯架没来得及做好,就直接把灯架在玻璃边缘。估计光照太强,泽泻蕨有几片叶子焦了。
提了一些五味土过去,插了一些椒草,打算转陆一些。具体品种我也说不上来,最便宜的那种。大小叶水榕,鹿角铁皇冠、鹿角铁。并且绑上了莫斯。说来惭愧,我对水草的了解也是少之又少,以上这些水草几乎是我所知道的全部。当然,还认识一点难度品种。现在不想直接害死他们,在某些角落留出空间,期待接下去可以继续尝试。

然后,又过了几天,放了500只蓝皮虾和5个白云金丝。水面油膜也出来了。PH已经由开缸时候的8.1降低到7.6灯架也做好了

第28天,野采一堆苔藓,把树根和露出水面的石头全包了一遍,水面油膜更严重了。PH依然在7.6,萌生了做个下滤的想法,加强一下过滤,捎带把油膜处理了,给以后备用着。说实话,到这会,我已经不再想丢大鳄进去了。更希望的是放一大堆各种原生鱼。由于缸体比较长,打算藏几个造浪泵搞干净底面。由于家里养着一些清道夫,所以已经习惯了依赖造浪泵来清除底面。
添加了红网纹草,提点一点不一样的色彩。

一个月,感觉这些太大的页面使得场景比例变小了。我希望这是一个水岸边的景致,一个是一个枯树而不是一个枯萎的灌木头的比例。于是,把最大叶面设定为泽泻蕨的尺度,移除了凤尾蕨和铁线蕨还有部分狼尾蕨。但是出挑于水面树根上的狼尾蕨没舍得拔,毕竟大尾巴已经开始包裹树根了,暂且留着。加种了几个姬凤梨,应该是二色姬凤梨吧。那些种植时候半水半陆的椒草暂时活着。

拍了几张缸里的红腹铃蟾,偶尔我会丢几个折断后腿的蟋蟀让它们吃吃

这一个月来,就这样一点一点的折腾这个缸子。现在想想,这个水陆缸也许就是我一个很好的尝试平台,可以尝试各种之前未敢想的植物种植,认识更多的物种。其中带给我的乐趣将会远远超过一个布置好的成品美景。缸子很不完善,应该有很多空间可以优化,有很多可能性可以发展,这也许就是最大的乐趣所在。

这让我想起了 广州长毛之前弄的那个啥缸  哈哈~~~
xiong 发表于 2013-1-9 15:40
这让我想起了 广州长毛之前弄的那个啥缸  哈哈~~~

你说的是那个被害死的爬虫馆吗。你也害死有份的,不要笑。
鸟人电话不接,叫你来打我电话也没有,鄙视你
你老发贴图片就不会在重新上传一下哦
Rabbit 发表于 2013-1-9 21:31
你老发贴图片就不会在重新上传一下哦

我都是用网络相册几乎不用论坛自带的上传,一个是因为会被打标,很难看。另一个是图片限制的很小。
Rabbit 发表于 2013-1-9 21:29
鸟人电话不接,叫你来打我电话也没有,鄙视你

我每次过去都忙呼呼的,没时间坐下,最近搞差不多了。稍微干净一点,本来跟垃圾堆一样,也不好意思喊你过去啊。

屁你小子就是不想让人去是吧  详情 回复 发表于 2013-1-10 12:09
缺牙 发表于 2013-1-9 17:40
你说的是那个被害死的爬虫馆吗。你也害死有份的,不要笑。

说说你看到了墨西哥后什么感觉
怡然自得呢。。。
除了那只蛙就米有其他的了麽?
这家店在哪?
缺牙 发表于 2013-1-9 22:07
我每次过去都忙呼呼的,没时间坐下,最近搞差不多了。稍微干净一点,本来跟垃圾堆一样,也不好意思喊你过 ...

屁你小子就是不想让人去是吧
Rabbit 发表于 2013-1-10 12:09
屁你小子就是不想让人去是吧

做的不好,不好意思喊人去。过一阵子可以约一下去泡茶,找个下午的时间,比较暖和。
千の夜 发表于 2013-1-10 10:23
怡然自得呢。。。
除了那只蛙就米有其他的了麽?

其实是有几只蛙,还有虾和鱼,水体比较大,所以基本就看不见了。
xiong 发表于 2013-1-9 22:31
说说你看到了墨西哥后什么感觉

爪子都没有磨,养这种指甲很细长的东西瓷砖反铺不太合适,得用兰石,比较好。干湿都可以控制,还不容易损伤指甲。同时他们爬行的时候可以磨指甲。可以来找我拿兰石,你那个金头和泰加也是需要。箱子如果不够用,你再给你一个。