龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

辐射陆龟

学名:辐射陆龟 Radiated tortoise

主要分部:  马达加斯加岛

体长:背甲35-40CM

雌雄鉴别:雄性体形细长,腹甲凹陷。尾粗长,尾尖有角质钩。雌性体形圆厚,腹甲平坦,尾短。

适宜温度:25~30度    适宜湿度:50%

饲养难度:  简单

uvb:建议用uvb10.0

形态特征:在背甲各盾板中出现放射形花纹。在腹甲部分也有同样的花纹。

简述:马达加斯加岛位于非洲东岸,岛上存在四种稀有的陆龟,辐射龟便是其中之一。虽然野生的辐射龟数量由于栖息地的破坏与原着民的捕食而呈现下降的趋势,但是据专家估计,野外族群的数量还有一千万只以上。虽然列名CITES一级保育类,在当地和东欧也都有专业养殖场,但市面上所见的个体仍然绝大多数是野生个体。近年来俨然成为在宠物市场的主流高贵龟种,但价格也已逐年趋于合理。

辐射龟是星纹龟类当中体型最大的龟种,体健好养,有人更称之为 "有钱人的苏卡达"。在日本和台湾都十分受欢迎,**大陆从01年左右开始引进,估计目前国内饲养的不下千只。不过初期进来的辐射龟都是花纹较少的所谓黑辐,耐寒,抗病力较强,成长速度也较快。而后期进来的几乎都是花纹华丽的所谓“太阳辐射”,与黑辐比较起来对疾病和较低的温度的抵抗力较低,所以死亡率比黑辐高很多。生长速度也相对较慢。黑辐因为食量奇大,成长速度也快很多,所以缺点就是也比较容易隆背。

在饲养上并不困难,食量大,成长快速,龟性活泼,需要较大量的饮水。值得一提的是在多数龟类中辐射龟可说是最干净的陆龟,不但排泄量少且无臭味,尾部也比较不会有任何残留。很容易打理。雄龟必须长到30公分以上才能成功的交配,雄龟尾部相对较长,雌龟较短;雄龟腹甲前端也会比雌性突出。雌龟可产下3-12颗蛋,而孵化期较长,为145-230天不等。马达加斯加岛的陆龟似乎对水果类食物如苹果、香蕉等接受度更高于蔬菜。成龟每周可喂1-2次水果,但不可过量。

值得注意的是马达加斯加位在南半球,所以冬季和夏季的月份是与**相反。冬季干冷,由六月至八月。龟龟多半处于蛰伏状态;而夏季湿热,由12月到2月,也是当地龟龟最活跃的季节。所以正确的说,马岛的龟龟并不是一年四季都在进食成长的,其实是只有3到6个月的活跃期。辐射龟的分布区域气温由七月的最低温约15度左右到二月的最高温约33度左右,基本上是很接近**南方的气候型态。这就难怪为什么辐射在南**养起来状态特别理想,只是由于季节相反,如果新进的龟龟出现蛰伏或是厌食的现象有时候就是因为产地季节不同的关系。

在金氏世界纪录中,寿命最长的一只龟正是辐射龟。那是英国库克船长在公元1777年送给东加王国国王的一只辐射龟。它活到1965年才寿终正寝,足足活了188岁,这也是经过证实的一只最长寿的陆龟了。

食物:油麦菜,芥兰,苦苣,油菜,莴笋叶,紫甘蓝,圆白菜,蒲公英叶,番薯叶,桑叶,鸡毛菜,菜心,生菜等。 辅助食物:胡萝卜,苹果,香蕉,南瓜等。
OMG!介是啥东东!!!
感谢你的介绍,我顶十帖够了吗?

不错学习了。。。