龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

[分享][转帖]龟龟图鉴

纹面长颈龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长 30cm
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

鳞背长颈龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长 20cm
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

扁头长颈龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长 30cm
形态特征  
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

Acanthochelys

黑腹刺颈龟

拉丁文学名 Acanthochelys spixii
英文名 Spiny-neck turtle
产地  
体长 17cm
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

癞颈龟属Elseya

澳北盔甲龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长 40cm
形态特征  
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

锯齿盔甲龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长  
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

新几内亚盔甲龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长 30cm
形态特征  
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

澳龟属Emydura

纹背曲颈龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长  
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

玛瑞曲颈龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长 31cm
形态特征  
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

布里斯班曲颈龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长  
形态特征  
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

红腹短颈龟

分类 蛇颈龟科 澳龟属
别名 圆澳龟、红纹曲颈龟
产地 分布于澳大拉西亚(澳大利亚、新西兰及附近南太平洋诸岛的总称)
体长 25.5cm
形态特征 背甲为中灰色到炭灰色,没有花纹。腹甲,甲桥和甲缘的腹侧有着显著的亮灰色和珊瑚粉红色的图案,这些图案在龟成年以后也不会褪却。头部是暗灰色的,眼睛后方长有黄色条纹,下颌的底部则有明亮的珊瑚红色的图案。雄龟比雌龟小,有一条较长的尾巴。成龟的大小通常不会超过8-9英寸,在圈养中很容易繁殖后代。
生活环境

这些龟是高度水栖的,除了晒太阳和筑巢,它们很少离开池塘。它们都是成癖的日光浴者,会整小时地呆在日光中,或是加温灯下。在户外,早晨它们是第一个出来晒太阳的,到黄昏又是最后一个回到水中去的。在室内,它们在75瓦的聚光灯的光照下,进行日光浴,但自然的日光(未经过玻璃的)对它们更好。如果没有自然光照,就应使用可悬挂于水箱上方的紫外灯管(用以提供广谱光照)和白炽灯泡。并应提供软木树皮,塑胶植物或其他形式的斜坡,以便龟能够爬出水面,或作为夜间睡眠时的支撑。

在佛罗里达,我们把大多数龟都饲养在室外。Emydura subglobosa则是养在一个8英尺见方,2英尺高,容量达300加仑,并覆以滤网围栏的大型塑胶储水池中。并有木制平整的斜坡和沉木与池边相连,让它们能轻易地离开池子。我们没有使用过滤器,但经常地,或在池水变脏时,将池水全部排空。这时候,我们检查龟有无疾病和外伤。

食谱 几乎任何食物都吃:蠕虫,瘦牛肉,鸡肝,鸡心,鱼,Trout Chow,偶然也吃一些香蕉片(香蕉很快就会把水弄脏),绿色蔬菜像莴苣,菊莴苣和南瓜条。用重楼泥加水掺和再干燥后制成的钙块,也应常放在水里。
繁殖习性

在十年以前,我们得到了三只年轻的雌性红腹短颈龟,以作为另三只孤寂的年轻雄龟的伙伴。这些雌龟的甲壳上曾有大片的损伤,但现在伤口已经痊愈了,龟们也长成了完美的成龟,并自1987年以来每年都有所繁殖。所有这些雌龟都产了多窝卵,其筑巢期从二月持续到六月。

我早年的纪录比较粗略,但自1990年以后,我对这种龟的繁殖作了详细的纪录。1990年,产下78枚卵,其中58枚孵化了。1991年,76枚卵中孵化了65枚,而1992年我们得到了81枚卵,从中孵出了70只稚龟。因此在这三年中,一共产下235枚卵,193枚孵化了。另外,我们每年都在土地中发现有稚龟孵化出来,前述的数据不包括这些部分。

它们的筑巢行为和其他产于澳大拉西亚的龟类有很大的不同。那些龟早早地爬上陆地,逡巡于草丛之间达二周之久,直到它们找到合适的产卵地点。与之相比,红腹短颈龟爬上陆地一到两次——通常都在夜间或清晨——然后很快地挖一个浅巢,巢往往位于草丛之间,使卵难于被人发现。雌龟掩埋巢穴十分粗率,也不用腹甲压紧土壤。龟巢通常都可以靠在筑巢过程中被挖出来而没有填回去的泥土来发现。雌性蛇颈龟要花四小时来产卵,并掩埋巢穴直到它们满意为止,而E. subglobosa从开始到结束大约只有一小时。与蛇颈龟相比,它们的巢穴一眼可知,而蛇颈龟的巢穴几乎是无法被人发现的,因为它们是如此地善于伪装。

记录和个人经验指出它们大抵在哪些月份筑巢,然后我就监察怀孕雌龟的筑巢举动。如果有一天发现一头怀孕的雌龟在转来转去,但此后又逗留于水中,我会触摸它腹股沟处的凹穴,了解卵是否还在。如果那雌龟感觉上去是“空”的,我就刨开土壤,直到找到巢穴。

巢内有7至14枚卵,平均为10枚。这些卵为椭圆形,有坚硬的外壳,通常有一英寸长。我用手挖出龟卵,洗刷干净,并在灯下逐个透光检查。有发育能力的卵的早期迹象是,其卵黄沉积在卵壳的底部一半。在个别卵上,我标上产下的日期。

我把潮湿的报纸弄皱,作为垫子铺在塑料食品罐的底部,放入龟卵,标数字的一面向上。罐子的大小根据卵的数目和大小而定,但必须是浅浅的,以适合于作孵卵箱。龟卵铺成单层,并互相挨着,上面再紧密地铺上一层湿报纸。就个人而言,我在罐子上是不加盖的,但如果在罐子上打了通风孔后也可以使用。我喜欢用报纸,因为根据纸张的颜色和硬度很容易判断它的潮湿度。如果它是硬的,颜色也较淡,就需要增加湿度。如果它是软的,颜色也比较深(但没有滴水),说明正好。永远都不要把水加在底部的报纸上,因为龟卵不能座在水里。稍经实践,很快就能摸索出湿度的最佳范围。有些爱好者更喜欢把蛭石作为底料,但就我以往的经验而言,用报纸作底料是最为成功的。

罐子里的龟卵靠一个温度保持在81-83°F的孵卵器来孵化。在如此的温度下,这种龟的孵化期为42到49天。

稚龟以我在其他龟类中未曾见过的方式破壳而出。龟在壳内,它的头部转向一侧,挤在腋下(颈部与前肢之间)的空穴中,稚龟在孵化时必须要转动甲壳,这么做的时候,它的肉阜(卵齿)就会在壳的周围靠近头的一端破开一个圆环。我曾看到过一窝正在孵化的E. subglobosa,其中大多数卵,在稚龟最初破壳的一端都有一个突起。它们通常都不立即出壳,而是坐在卵中向外凝视,直到它们觉得做好了出世的准备。

1992年9月初,我丈夫Bob和我开始在饲养场地内的土地上寻找新孵化的稚龟。它们都很好,也很少有脐带疤痕的遗迹。我们找到8只稚龟——够凑成一窝的了。但后来在一个雨天,我们开始发现更多的稚龟,它们很显然是后孵出的,因为它们脐带的疤痕要比前面的那一批明显得多。五只稚龟在角落里聚成一串,我知道还会有更多的稚龟。我迅即排干那300加仑的水池,注意水中是否还有。我一个也没有发现,于是再将水池注满。

第一批稚龟出现后,我俩曾试图找到那些空卵壳,但失败了。当场地中又有第二批稚龟出壳时,我决定寻找龟巢。我的手指在泥土上随机触摸,结果遇到一处松软的地方陷了下去。挖开后,我发现了5只处在不同阶段的稚龟和一些空卵壳。连同在别处找到的另两只稚龟,这窝一共有12头龟苗,所有的卵都孵化了。

显然,虽说人工孵化龟卵要更好些,但这些澳大拉西亚龟的卵被留在土地中也能顺利发育(至少在佛罗里达是这样)。与留在土里相比,我宁愿用卵器来孵卵,以免仔龟被蚂蚁,鼹鼠,或是早先孵化较大一点的龟所伤害。

1992年6月19日,第4号巢穴中有一枚E. subglobosa的卵,要比其他11枚几乎大上三倍。这表示其内或是有一只大得异乎寻常的稚龟,或是有一对孪生胚胎。46天以后,这枚卵和其他卵一起孵化了,在卵黄囊的两侧各连着一个仔龟。这种龟稚龟甲壳的长度通常在25和30 mm。而这对孪生仔龟中有一只仅15cm长,大约是其他仔龟正常长度的一半。令我感到沮丧的是,尽管有卵黄囊连着,它俩总是试图往不同的方向移动。游泳和爬行都很正常,我希望它俩都能存活下来。孪生龟中较小的那只一直坚持到与另一只分开后,但它实在是太虚弱了,活动越来越少,终于在孵化后的十天内死去了。而余下的那只如今与其它在1992年孵出的龟已分辨不出了。

饲养难度 容易
珍稀程度 澳大利亚保护动物。
注意事项  

渔龟属Hydromedusa

南美蛇颈龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长 30cm
形态特征  
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

蟾龟属Phrynops

盖亚那蟾头龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长 31.7cm
形态特征  
生活环境  
食谱  
繁殖习性  
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

裙边龟

分类  
别名  
产地 特利尼达,苏里南,圭亚那,法属圭亚那,秘鲁,厄瓜多尔东部,委内瑞拉北部,哥伦比亚的部分地区以及巴西东北部
体长 23cm
形态特征 头部较小,颜色从红棕色到暗灰色,皮肤柔软,并长有小颗粒。这是一个小型物种,其背甲长度很少超过23厘米。背甲呈深棕色到黑色,有一条中央脊棱。腹甲由红棕色到黄色,盾片上长有棕色的大斑块。甲桥和缘盾的底面可以是棕色的,也可以是黄色的。在秘鲁当地的稚龟具有黑色的背甲,黄色的缘盾和黑色的腹甲,腹甲上还长着一些黄色的斑点。这个物种稚龟的形态,在其整个的分布范围内,有很大的变化。
生活环境 它们栖息在小溪,河流和小池塘里,其上有浓密的森林遮天蔽日这种夜行性的龟类栖息在伊基托斯周围泥泞的溪流和孤立的水塘中,其上遮蔽着浓密的森林。在旱季,P. gibbus may可能会经历一个休眠期,称之为夏眠
食谱

关于P. gibbus在自然条件下吃些什么,所知甚少。但Lamar(1986)曾提到过,这种龟很喜欢吃雨林水塘里的无尾类幼体。而在人工条件下,它们进食鱼类,啮齿动物,各种无脊椎动物,狗粮,并且,偶然还吃一些植物

繁殖习性 尚无有关这种龟类求偶和交尾的资料。据知,这种龟会在地上各种不同的场所产卵,但总是邻近水域的。在哥伦比亚某地,有人发现,有一窝卵被产在了菜园子里。这些卵外壳坚硬,椭圆形,呈白色或玫瑰红色,大小约为32乘44毫米。有一头人工饲养的雌龟,其卵的孵化期为200天,
饲养难度  
珍稀程度  
注意事项  

白化种

花面龟

拉丁文学名  
英文名  
产地  
体长 35cm
形态特征  
生活环境  
食谱