龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

重温安布闭壳龟

通过几日的观察,发现C. a. amboinensis与C. a. couro比较起来,除了扁壳身外,还有些细节不同:腹甲黑斑明显更少;背壳颜色也偏橄榄色些;脸部侧线介于乳白和黄之间。

希望借此文,抛砖引玉,能有更多喜爱安布,喜爱东南亚的朋友们,一起加入进来。。。。

{:soso__1706876885983142411_3:}
赞学习了,必须顶!
我爱安布,2015年么么哒~
分类学:爬行动物纲——龟鳖目——龟科——淡水龟亚科——闭壳龟属——安布闭壳龟种。有4个已确定的亚种:C. a. amboinensis, C. a. cuoro, C. a. kamarona以及C. a. lineata。

别名:马来闭壳龟、马来西亚闭壳龟、西里伯斯闭壳龟、印度尼西亚闭壳龟、安汶闭壳龟、水生闭壳龟、暹罗闭壳龟、越南闭壳龟、爪哇闭壳龟、东南亚闭壳龟、亚洲闭壳龟(注:闭壳龟属中的其他种也被称作“亚洲闭壳龟”,起名相当混乱。只有安布闭壳龟高度水栖。此外,因为许多其他的闭壳龟品种分布于赤道雨林以外的地区,所以能忍受较低的温度,而安布闭壳龟却不能。因此所有的“亚洲闭壳龟”不尽相同。)

如何辨别:头部每侧有3条黄色条纹。背甲为深橄榄色至黑色且颜色相当一致。成体最大可达8英寸(20.3cm)。幼体背甲扁平伴有3条突出的脊棱。待到成体时脊棱会逐渐消失且背甲将变得高高隆起。各亚种之间的背甲形状存在一些差别。Cuora amboinensis kamarona为高背,而C. a. amboinensis和cuoro的背甲更低也更长些,C. a. lineata的背脊中央有一条独特的浅色条纹。

性别:由于在个体达到性成熟即4或5岁之前差异非常细微不明显,判断比较困难。通常雄性的腹甲稍有些凹陷。性成熟后它们的尾巴也会更长更粗。

分布:安布闭壳龟是一个热带物种,完全分布在东南亚的赤道雨林地区:缅甸南部、泰国、南越、马来西亚、印度尼西亚和菲律宾(见分布图)。四个亚种分别位于不同的地区。C. a. amboinensis分布于菲律宾和苏拉威西岛,C. a. kamaroma分布于亚洲大陆(印度、中国和马来半岛),C. a. couro分布于爪哇。在野生捕获的宠物市场上,多数闭壳龟来自南越。

不象其他的闭壳龟品种,安布闭壳龟只生活在东南亚的热带雨林地区(见环形区域)。其分布范围不延伸至山地或北回归线以北的地区。该区域的气温一般保持在75到95华氏度(23.9-35摄氏度)之间。温度从不降至70华氏度(21.1摄氏度)以下。这样的分布范围暗示了饲养这种动物应注意的一个要点——热。

最后,人们经常在稻田、沼泽和低浅的池塘里看到这种龟。显然它们需要大量的时间在静止的、温暖的水中游泳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

相关帖子

接着上三个兔子同学引进的C. a. amboinensis

一号:雄性亚成体

本帖子中包含更多资源

x
二号:雌性亚成体

本帖子中包含更多资源

x
三号:雌性成体

本帖子中包含更多资源

x
Rabbit 发表于 2012-6-15 20:22
那我东西做文章啊

还要争取做小家伙出来  
那我东西做文章啊

SQ
还要争取做小家伙出来  详情 回复 发表于 2012-6-15 20:53
冷漠 发表于 2012-6-19 16:15
不错的文章 闭壳龟看着就很舒服

不错,找到一个同好
不错的文章!
SQ 发表于 2012-6-15 17:31
通过几日的观察,发现C. a. amboinensis与C. a. couro比较起来,除了扁壳身外,还有些细节不同:腹甲黑斑明 ...

我不喜欢!!
我的安瓿中暑了啊!!!!
问题是最近的温度都在30-33,属于他原产地的温度啊
好象现在安布好少卖,特别是小苗。因为钟意由小苗养起,这样成就感大一些
最喜欢这样的帖子了。
银龙 发表于 2012-6-16 07:47
某人要卖我安布苗都说了N年了

龙哥你失踪太久鸟
某人要卖我安布苗都说了N年了

SQ
龙哥你失踪太久鸟  详情 回复 发表于 2012-6-16 20:36
{:soso_e113:}
我的最爱·····························
大爱安布,2015快点来~