龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

[转帖]基金新手扫盲课程

1、如何选择基金之“三不买原则”

在目前的情形下,三类基金不买——不买新基金、不买分红(拆分)的基金、不买规模太大的基金。

新基金,因为要有1-3个月的建仓期。所谓建仓,通俗点说,就是基金经理把募集到的钱花出去(绝大部分是买股票,当然还有小部分买些债券啦之类的)。建仓期,不是一蹴而就的,现在的新基金都是100多亿的规模,拿着这些钱要伺机选择好股票,并且把它花完,是需要一段时间的。在建仓期内,它的走势是非常无力的(刚买的股票你也不能指望它1下子就有几倍的收益,对吧),一般也就跟银行利率相近吧!

而在现在“大好牛市”(专家都这么说,其实捏,咳咳)的背景下,3个月的建仓期,买只老基金,它走起来可比新基金快得多了。同样是3个月,老基金不知道能多赚多少钱呢(特别是那些比较牛B的基金)!

不买分红基金,是因为,有的基金公司,为了迎合基民“喜欢低净值的基金”的爱好,而做出的一种营销手段,或者说是噱头。“XXX基金成立1年利润翻倍/3年收益400%/2006年基金排名第一!x月x日大比例分红,分红后净值归一,欢迎申购”——这些口号多诱人啊,很多人就冲着它是一元去的,“一元的老基金,比新基金划算得多了啊”!话是没错,能认识到这点,你的智商还是很高的。

但是,分红的前提是什么?是基金经理必须抛售手中的一批股票,获得收益后换来的利润!这时你一定要说了,获得利润不是很好嘛,我是原来的持有者,我不管是现金分红还是红利再投都是赚了钱呀;如果不是原来的持有人,那刚好趁现在1块钱的时候买入,分享它之前高速成长的收益呀!——你们都错啦!抛售的那批股票是谁的钱买的?当然是原来的持有人了!你趁低买入,基金经理新募集的资金不是一样要花出去(建仓)嘛!那现在的后果是什么呢?原来的持有人的收益,被新持有人给侵占了;新募集来的基金又要经过建仓期,原来该有的收益被摊薄了。就像10个苹果2个人分,每个人能分到5个,可现在变成10个人来分,每个人只能分到1个了。因为现在分红/拆分基金都是限量发售几十甚至100多亿,1元净值申购,假设不算手续费的话,100亿,就是多了100亿个人来跟你分享收益啊!所以,分红/拆分后的基金有一段“低迷期”,走不快的~~

至于拆分,也是一种营销手段,不过比分红要来得“温柔”些。原来3块钱1份,你有10000份,10000*3=30000元;现在1块钱1份,1份变3份了,你就多了2份,所以呢,30000*1=30000元,对原来的持有者来说,这些基金的价值还是没变的。但是,别忘了,温柔一刀啊,新募集的基金同样要面临建仓的问题,建仓呢,新买的股票它就跑不快,跑得快的股票又要跟新来的人分享收益,所以,嗯……

不买规模太大的基金,即俗称“肥鸡”。船小好调头嘛,鸡一肥当然就“行动不便”了。怎么定义“肥鸡”呢,在我眼里100亿以上的都是!要看“肥鸡”行动不便的例子,国内航母型基金“嘉实策略”是也!它创下的可是销售419亿天量的记录啊!但是,但是!这只鸡怎样我想持有它的人都非常清楚了,前期走得跟蜗牛爬啊,天天被人骂得狗血淋头(随便搜索下,哪个基金论坛都有一大堆),后来心急的人陆续赎回了,才慢慢开始好转(在上个季度末它的份额是240亿,瘦死的骆驼比马大呀)。所以,所以,嗯,明白?
2、如何选择基金之“不看净值,看增长率”

这条嘛,我给你举亲身例子。我妈妈也是炒鸡一族啊,最近想再买些基金,整天再我耳边念叨这个分红啦,那个拆分啦,限量多少亿云云,我怎么劝她都听不进去。拉倒!她买基金怎么看的呢?“听说XXXX(A)和XXXX(B)不错,我同事都说好啊”,然后就打开净值走势图页面,“哇,一个月,A升了5毛啊,B才升了1毛。还是A比较好啊!”聪明的你一定知道了,这个不具备可比性的。举个例子——我要是说:我的易方达策略2号,今天一天走了9分,真牛!我的华商领先,今天才走2分,太垃圾了!你同意我的观点吗?请看这组数据:

时间      单位净值  累计净值  增长值  增长率
    2007-08-02  2.7630  2.9080  0.0970  3.64%   (易方达策略2号)
    2007-08-02  1.2203  1.2203  0.0467  3.98%   (华商领先成长)

虽然易方达走了9分多,华商才4分多,但是从增长率看,华商领先是比易方达策略2号强的。这就好像一只6块钱的基金,每天涨1毛8,和一只1块钱的基金,每天涨3分——都是增长3%,没有谁强谁弱之分。别看到1毛8就觉得它牛B了!

3、如何挑选基金之“我的地盘我做主”

看到这里,你是不是有点不耐烦啦?“我说楼主啊,说了这么多,你也该说点重点了吧,这个不买,那个也不能买,那我到底买啥好?”你说的没错,是该说重点了,但是!但是!越没耐心就越学不到精华哈,慢慢看,一字一句看——这位同学,别关网页呀;那个同学,你别看美女呀!

每天进群的同学们,追着大家问的都是这句话:“XXXX现在买好吗?”“我买XXXX,这只可以吗?”群主非神仙,再老的基民也只是个凡人,更何况我们也是“一直在学习"的“好孩子”嘛! 想预测未来,预见风险,扭转乾坤,什么什么的,都是不可能的。基金这东西,仁者见仁,智者见智……(画外音:“我说LZ,你快说重点,别废话了!”)。

那天看到网易有个“大师”,在推荐大家挑选基金的简便方法,我再加点自己的感想,在此分享。首先呢,先打听下周围好友买的都是什么基金,把名单列出来;接下来,计算一下这只基金在同样一段时间内的收益率(比如从2007年3月-2007年7月),重点观察一下在下跌期(比如5.30、黑色的7月)的表现,选几只表现比较突出的(注意:基金过往业绩仅供参考!);而后呢,对照下基金的季报——看看基金规模,或者比较下基金公司——选择口碑比较好的、比较明星的基金公司,或者静下心来认真观察它走一段时间,而后你差不多可以下手了。

这个是简便的挑选方法,如果比较高级点的方法,那还要区分下基金的类型(股票型?偏股型?指数型?LOF?封闭式?……),你的风险承受能力,你的预期收益,你的投资时间(强烈建议用暂时用不到的闲钱去炒基金,千万别什么贷款啊、高利贷啊,万一被套牢,周转不灵可吃不消)等等因素。比如说股票型的基金,跌起来很凶,涨起来也很不错;比如指数型基金,基本跟着大盘指数跑,大盘疯涨它也疯涨,大盘小跌它也小跌,如果长期看好中国牛市,那投它肯定没错,如果对后市不乐观,那还是远离比较好;比如带“稳健”字眼的基金,一般都比较稳健,小涨小跌,追求高风险高收益的,买这个就不太合适了(我一直觉得稳健的适合中老年人买,之前我买的南方稳健,真的太“稳健”了,“稳健”成一条直线了都,愤而杀之)…… 这里我就不一一说明了。

好啦,本次课程到此结束,希望大家都能有大大大大的收获,当然还要收益大把大把的钱钱,别枉费泪泪老师一片苦心打了这么多字哟!本文仅代表个人观点,不构成投资建议,购买基金请慎重,注意风险!如文中有不对之处,欢迎高手批评修正!
1.成交价格:除了货币基金的净值总是1元以外,其它开放式基金的申购和赎回都是采用未知价的交易原则。这其实也是国际上通用的做法,目的在于保证投资的公平性。想一下,如果一只股票基金昨天净值1元,今天股市大涨,人人都知道今天它的净值会大涨,如果是按照昨天的净值进行交易,那肯定会有大笔的资金在今天涌入,不仅对原来的老持有人不公平,也会造成市场的混乱。所以我们要知道,无论是申购还是赎回开放基金的时候,我们都是不知道价格的,你在银行柜台看到的净值(通常是昨天的净值)只能作为参考,并不是你的实际成交价格。

2.分红:只要基金进行分红,它的净值是要减去分红的金额的。比如昨天净值是1.50元,如果今天分红除息0.30元/份,那么今天开盘的时候,基金净值就已经变成1.20元,最后收盘的时候如果公布净值是1.25元,就表示今天这个基金实际是涨了5分钱。所以分红并不会给你带来额外的收益,上面这个例子,如果你有100份该基金,如果不分红,今天也涨5分钱的话,你的总资产是100*(1.50+0.05)=155元;如果分红,则是分红100*0.30=30元,加上100*(1.20+0.05)=125元,同样是155元。

3.现金分红和红利再投:其实很容易理解,现金分红就是把分红的钱直接打到你的帐户上,你可以得到现金收益,比如上面例子中的30元红利;红利再投资就是把这分到的30元红利再买成基金,按上面的例子就是30/1.25=24份,所以你的基金总份额变成124份,好处是这30元红利再投资的时候,是不需要交申购费的,适合打算长期投资,享受复利收益的投资者,如果选择现金分红,再用红利去买基金,就需要支付申购费了。唯一的问题就是注意基金公司的公告,看红利再投资的净值是以哪天为准,避免自己计算错误。比如上投双息的基金,年前2月15日就已经分红除息了,但是红利再投资的净值却是以年后的2月26日收盘的净值为准。

4.怎么计算自己的投资收益:好多朋友再计算自己的基金投资收益的时候比较困惑,不知道是不是应该用赎回的价格减去申购的价格,然后再乘以份额?可是中间又有分红的问题,不知道该怎么办?其实申购的价格在计算你的收益的时候是没用的!为什么呢?看例子,在这里也顺便说一下是怎样计算你买到的基金份额的。假设你的总投资额1万元,去申购那天收盘后,公布的基金净值是2元,申购费是1.5%,那你能买到的基金份额应该这样算:先用10000元*(1-1.5%)=9850元,再用9850元/净值2元=4925份,通常是保留到小数点后两位的。再买了半年之后,你打算赎回了,3种情况了:

第一:这期间该基金没有进行任何分红,你赎回那天的净值是3元,赎回费是0.5%,那么你能够赎回多少钱呢?先用净值3元*份额4925=14775元,再用14775元*(1-0.5%)=14701.12元,这就是你得到的金额了,减去你的本金1万元,收益是4701.12元了;

第二::这期间有分红每份0.5元,你选择的是现金分红,赎回那天的净值是2.5元,赎回费0.5%,同样用净值2.5元*份额4925=12312.5元,12312.5*(1-0.5%)=12250.94元,减去你的本金10000元,是2250.94元,再加上你的现金分红0.5元*份额4925=2462.5元,你的总收益一共是4713.44元;为什么会比第一种情况多了12元钱呢,那是因为你分红的那部分钱是不收手续费的,也就是说你少交了赎回费;

第三:这期间有分红每份0.5元,你选择的是红利再投资,红利再投资那天的净值是2.2元,赎回这天的净值仍然是2.5元。先用分红0.5元*4925份=2462.5元,再用2462.5元/2.2元=1119.31份,所以红利再投资以后,你的基金份额变成1119.31+4925=6044.31份,赎回时的净值2.5*新份额6044.31=15110.77元,15110.77*(1-0.5%)=15035.22元。你的收益是5035.22元。

从上面三个例子我们可以看到不管是那种情况,在计算收益的时候都没有用到申购时的价格。从最终的收益来看,如果是在一个牛市中进行长期投资,肯定是选择红利再投资的方式可以使收益最大化。

5.哪种方式买基金:目前买基金主要是通过银行、证券公司和网上直销三种方式。其中在银行柜台购买和网上直销最常见,银行购买的优点是安全,有柜员介绍,虽然不少柜员的介绍并不专业,但是对很多完全不了解基金的投资者还是可以有所帮助;缺点是申购费率高,不方便,只能在交易日的9:30~15:00之间办理。网上直销是指开通银行的网银服务以后,去各个基金公司的网站直接进行网上交易,注意这和在银行的网站购买是有区别的,虽然二者都需要开通网银,但是在银行网站购买,仍然属于代销,一般申购费率没有优惠;只有分别去各个基金公司的网站申购才属于直销,能享受通常0.6%的申购费优惠。