龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

[转帖]虾缸常见的一些生物

贝蚤,剑水蚤、扁螺,线虫,我的缸都出现过,原来无害哦,早知道不翻缸了。

清除方法:不用去清除,因为有它们的存在,也标志缸内的微生物数量充足,小虾的成活率也会比较高。

成功吓到风姐姐

下面才是水蛭

水蛭,俗名蚂蟆,属水里的环节动物门,多生长于水田、水河、湖泊以及沼泽之中。

看着够吓人的,一头细细的,一头吸在什么东西上,圆圆的大嘴,邪恶的脸

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

而涡虫属于扁形动物门,生活在溪流浅水处,多隐于石块下面,昼伏夜出。体呈树叶形,背腹扁平,腹面密生纤毛,可爬行。全体淡褐色,长10余毫米。头呈三角形,背侧有1对黑色眼点,两侧各有一耳突,为嗅觉器官。体末端钝尖。体中部稍后处的腹中央有口,连于咽囊,囊内有一肌肉性管状的咽,可伸出体外。咽与肠相连,肠分3枝,1枝向前,2枝向后。
涡虫以蠕虫、甲壳类、昆虫等为食,

咽吸住食物后,肠即分泌消化液,使之溶为液状物,再吸入肠内,进行消化。不能消化的食物残渣,仍由口排出。无肛门。
涡虫雌雄同体,生殖器官复杂,生殖孔位于口后。生殖时,二涡虫尾端一段腹面相贴在一起,生殖孔相对,互相交换精子。卵在体内受精,数个受精卵和卵黄(营养物质)被生殖囊分泌的粘液形成的膜状卵茧包裹,排出体外,在外界孵化成幼涡虫。
涡虫再生力极强,即使横切为2段或多段,每段均可再生成一完整的涡虫。

涡虫怎么会象蚂蟥呢,蚂蟥很大头。不过也有小蚂蟥。

本帖子中包含更多资源

x
偶怕怕,鸡皮疙瘩都起来了。
QUOTE:
以下是引用chucacazzz在2007-8-31 10:09:00的发言:
^_^虾缸常见生物里竟然没有 虾 哈哈^_^

真的哦,好笑死了[em04][em04][em04][em04]

以下转自:http://www.guppychina.com/dispbbs.asp?boardid=15&id=804&page=1

鉴于虾缸 草缸中最最常见的 最最讨厌的 最最难以根除就是这个涡虫,补充一下

本帖子中包含更多资源

x

有人往往把涡虫误称为水蛭和蚂蟥

涡虫

本帖子中包含更多资源

x
涡虫很恶心,又让人怕怕的,比白线虫恶心多了。

转自:http://www.china-crs.com/bbs/index.php?mods=topicdisplay&forumid=5&postid=22

水螅【害虫】
会捕捉幼鱼、幼虾或水蚤,不移除会愈长愈多,水质好才会出现,通常是跟着水草进入缸内~
清除方法:看见一个弄死一个,虾多了以后水螅基本就会消失了。

这个我缸里有过,是野采带回来的,水库的水好啊

后来我家的水不怎么样,它自己就死光了。可怜!

本帖子中包含更多资源

x

还有一种常见的蛋白虫,跟白线虫长的一样,但没白线虫长,会在缸壁上爬的密密麻麻,对鱼虾无害,是水过肥引起,换水少喂就能解决问题。

这个帖子不错,加精,也奖你一点。

涡虫、剑水蚤、白线虫偶缸里都生过,还好现在没有了。

^_^虾缸常见生物里竟然没有 虾 哈哈^_^

涡虫【害虫】

[1]在缸壁上蠕来蠕去,也会漂在水中(有害,通常有喂红虫才会出现涡虫,也有可能是由别的个体带入~).

[2]放大图,有黑黑的两个眼睛~(此为幼体,长约1mm)

[3]涡虫补图---"正"涡虫(锚头&斗鸡眼&1~2cm的长度,特地再找一张清楚的图,图片来源→涡虫的再生能力)

清除方法:虾缸目前没有有效的清除办法,只能见一个弄死一个,不过在虾数量多的情况下,也会消失,另外涡虫对水质要求也比较高,在水质不好的情况下也无法生存。

这个据说对虾害处很大,并且切切能再长成几个,好厉害

有看到用诱捕法,放腥味大的如猪肝等,虫子会爬到肉片上,取出来扔掉就好

本帖子中包含更多资源

x
蚊子的幼虫【害虫】

会吸在虾子身上甩来甩去,一端有吸盘.

清除方法:好像还没听说水虾缸里有这个东西,不过它们都会经常停留在水面,用鱼网就可以清楚干净。

本帖子中包含更多资源

x
贝蚤【无害】

水蚤的一种,无害。

清除方法:有些小型鱼吃不下,因为有壳保护,但某些鱼会吃它,例如:巧克力娃娃,不过虾缸无法放鱼。根据我的经验,在鱼缸放入角螺等清除掉缸壁上的藻类以后,它们食物来源就会减少,数量也会自然下降,基本可以不影响美观。

本帖子中包含更多资源

x
剑水蚤【无害】

有可能被误认为仔虾,鱼类很爱吃喔~(剑水蚤,水蚤的一种,无害,通常在缸壁上爬来爬去,拿东西去碰它会快速弹开~)

清除方法:不用去清除,因为有它们的存在,也标志缸内的微生物数量充足,小虾的成活率也会比较高。

本帖子中包含更多资源

x

扁螺【无害】

常被误认为笠螺的小孩,无害,但繁殖力强且难根除,通常经由水草带入~

清除方法:没有彻底的清除办法,同贝蚤一样,放入角螺等,减少其食物来源,减少其数量。

这个还满可爱的,长个把只不要紧

本帖子中包含更多资源

x

白线虫【无害】

鱼类超爱~(无害,饲料投太多水太肥才会出现,常常从出水口被喷出来,老是在水中乱飘狂蠕乱蠕,也会勾在水草或底砂上(就是不会黏在缸壁上)~看起来很恶~)

清除办法:少喂食,多换水,过段时间就会自然消失。

这个,要命啊,不管它有没有害,严重的是它出现在我的虾缸里了,唉~~~~~

等我治看看吧,能不能消灭,好可怕

本帖子中包含更多资源

x

蜻蜓幼虫【有害】

虽然在自然界里它可以捕食蚊子幼虫,但是在水族缸里它们会吃小鱼和虾。

清除办法:准备网子,见一个捞一个。

本帖子中包含更多资源

x
看完捐点钱给我啊,自愿就好,我最穷,现金是负的,负86万