龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

浅谈越南鹰嘴龟的一点心得

浅谈一下这半年饲养越南鹰嘴龟的一点心得,如有不到之处欢迎指正,互相交流学习。小弟也是第一次饲养鹰嘴龟,顾名思义也是被其吸引,浏览各种关于外国鹰的贴,多数都是望而却步,其实有部分养龟爱好者有个不好习惯,本人也是,买回来才考虑怎么养的问题,总结了一下..腐皮占多数,这个也让我很郁闷,挂了几个,腐皮是鹰嘴龟的一大杀手,目前我对于腐皮的治疗是用5%聚维酮碘侵泡(有些说土霉素和四环素有效果,这个我也试过)不知道是不是下药重了还是药效不对,第三天龟就挂掉了,可能也是因龟而异吧。用5%聚维酮碘和水稀释侵泡15分钟左右,然后捞出晾干,晾干让药水吸收,再用棉签沾点聚维酮碘涂抹患处干养,一般我是白天上药干养晚上再放回水里泡,龟的眼睛凹陷就是干养时间过长,尽量多观察自己掌握。其他疾病我还没遇到,所以也没更多经验分享,怕热耐冷是鹰嘴龟的习性,脂肪过多也是致命的,食物控制量很重要,菜单无非虾鱼泥鳅蚯蚓之类的没什么区别。第一次饲养安全过了一个冬眠期,目前6只鹰嘴龟都出眠了,中途气候变化醒过,但是我以为龟是有灵性的,所以我也没打扰它的清修,我的冬眠方式就是准备一些干净的泥土,放水至龟背的3/1,塞进床底阴暗的地方,器具不用太深方便出入,不换水,少了就加点,如果天气回暖它不舒服可以自己爬出来,过年前所有龟都爬出来,过完年气温下降,假期上班回宿舍的时候所有的龟自己爬进了泥土堆里安静的睡觉了,出眠了静养一星期喂点小虾,状态目前还不错。今天又拿了两只鹰嘴回来.腐皮+撕咬外伤,在龟农家养定三个月,水是流动山泉水,所以导致鹰嘴腐皮的原因不是水的问题应该是缺少某种东西,是家庭环境所不能提供的,目前我预防腐皮的唯一方法就让龟自己决定,喜欢下水就下,不喜欢就自己爬出来闲逛,目前还没发现有腐皮的现象.上两张新到的越南鹰图,希望可以治疗好,祝我好运吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

心理阴影 + 10 很给力!
Rabbit + 12 很给力!

不错的文章,我顶你一个

过奖了,不容易啊  发表于 2014-3-5 23:08
干货啊,学习了!

对于我们这种不敢养鹰嘴的人来说,向您学习,多积累!

没有一起养的交流,只能自己摸着石头过河了  发表于 2014-3-5 23:09
鹰嘴适合在阴暗通风的环境饲养
如果有井水配合
结果往往会好的多

现在用养鱼水来,效果还行,有一只反复腐皮现在也适应了  发表于 2014-3-6 14:38
不错不错,顶一个
总结的很好。想请问下LZ:越南的鹰嘴和广西本地的鹰嘴有啥区别,。

形状区别不大,生活环境有区别而已  发表于 2014-3-11 12:14
写得很好,送十帖以资鼓励...